25.09.2009 | 13:52

На "Карте мира". 24 сентября 2009

Подразделение Британской киноакадемии BAFTA в Лос-Анджелесе приняло решение наградить премией имени Стэнли Кубрика Роберта де Ниро. Он объявлен иконой современного кинематографа и отмечен за поразительное умение растворяться в героях, которых он играет. Именно это обеспечило ему заслуженную славу одного из самых талантливых актеров планеты. Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".

***
Вещи одного из главных героев современной истории Швеции уйдут с молотка. На продажу выставляют предметы мебели, рукописи сценариев, рисунки, награды, принадлежавшие великому Ингмару Бергману. В преддверии аукциона более трехсот лотов представлены в доме-музее кинорежиссера на острове Фаро. Организаторы торгов назвали эту акцию "маленькой распродажей вещей великого человека". Среди прочих лотов – шахматы, которые Бергман снимал в своем фильме "Седьмая печать", портрет мастера, сделанный известный фотографом Ирвингом Пенном, а также литография работы Эдварда Мунка.

***
Иногда профессионалам стоит поучиться у любителей. Житель Великобритании Терри Герберт сделал крупнейшее за последнее время археологическое открытие на территории страны. Прогуливаясь с металлоискателем по владениям своего друга в графстве Стаффордшир, он внезапно обнаружил под слоем земли несколько золотых предметов. Уже через несколько дней там собралась целая армия археологов. Результатом раскопок стали пять килограммов артефактов эпохи англосаксов: кресты, предметы языческих культов, монеты. Некоторые из них ученые датируют VIII веком нашей эры. Кто и когда закопал эти сокровища, эксперты пока не знают, но находку приравнивают к знаменитому открытию Линдисфарнского Евангелия.

Сам кладоискатель Терри Герберт заявил, что найти сокровища ему "помогли духи прошлого". Видимо, они же помогли ему разбогатеть – вознаграждение за находку может составить несколько миллионов фунтов стерлингов. Это более чем актуально для любителя археологии, который последние несколько лет живет на пособие по инвалидности.