25.09.2009 | 16:27

Музыка Дмитрия Шостаковича прозвучала сегодня на улице его имени

Музыка Дмитрия Шостаковича прозвучала сегодня на улице его имени в Петербурге как увертюра "скульптурной премьеры" - здесь торжественно открыт памятник великому симфонисту XX века. В церемонии открытия, приуроченной ко дню рождения Дмитрия Дмитриевича, приняли участие сын композитора, дирижер Максим Шостакович и внуки - Мария и Максим.

"Родственникам великих людей трудно угодить, но это тот случай, когда памятник угодил моей душе", - сказал Максим Дмитриевич, выступая на торжественном открытии. Его убедило не только "замечательное сходство", но и какая-то особая музыкальность скульптуры. "Сразу ощущаешь, что отец слушает музыку, что мысли его связаны с любимым городом, с родиной, с соотечественниками".

Петербургский скульптор Константин Гарапач, вышедший победителем конкурса, изваял композитора сидящим на скамье в окружении нотных альбомов. Шостакович запечатлен примерно в том возрасте, когда он творил свою бессмертную Седьмую (Ленинградскую) симфонию, которая закалила дух и помогла защитникам Невской твердыни выстоять в 900-дневном блокадном кольце.

В торжественной церемонии приняли участие воспитанники школы Шостаковичей в Павловске, созданной потомками композитора на средства от авторских поступлений за исполнение его музыки. Пришли на открытие и представители 235-й школы имени Дмитрия Шостаковича, где открыт народный музей "А музы не молчали...". Один из его разделов посвящен истории блокадной премьеры Ленинградской симфонии, прозвучавшей здесь в августе 1942 года, и хранит автограф самого композитора.

Читайте также: Бронзовый Шостакович появился в Петербурге