25.09.2009 | 16:38

В Москве открыли памятник Наталии Бессмертновой

Под проливным дождем проходила сегодня торжественная церемония открытия памятника народной артистке СССР Наталии Бессмертновой. Казалось, сама природа оплакивала звезду балета Большого театра, которая ушла из жизни в феврале 2008 года. На церемонию, состоявшуюся на Новодевичьем кладбище, пришли верный спутник жизни Бессмертновой - хореограф Юрий Григорович, ведущие солисты ГАБТа разных лет, почитатели таланта артистки.

Слова благодарности ее светлой памяти выразили в своих выступлениях наследники таланта балерины - народные артисты России Светлана Захарова и Николай Цискаридзе. Они подчеркнули, что всегда черпали вдохновение в искусстве непревзойденной Наталии Бессмертновой, которая создала незабываемые образы в балетах классического и современного репертуара.

Известный театровед Виталий Вульф в подчеркнул, что он хорошо знал Наталию Бессмертнову, дружил с ней и Юрием Григоровичем. Он напомнил, что уже в начале творческого пути балерина бесподобно станцевала заглавную партию в балете "Жизель", а потом блистала во многих спектаклях, начиная с "Лебединого озера" и кончая "Иваном Грозным". "Ее имя навсегда останется в истории отечественной сцены", - отметил он.

Скульптурный памятник создан по проекту молодого художника Максима Малашенко - выпускника, а ныне педагога Художественного института имени Сурикова - лауреата независимой премии "Триумф" за скульптуру "Максимилиан Волошин".

В беседе художник сказал, что, по его мнению, "за танцем балерины стоит огромный труд до седьмого пота, но мы на сцене этого не замечали". "Так и в моей скульптуре, тяжесть труда, как и тяжесть утраты переплавились в поэтический образ мастерства и вдохновения", - добавил он. По словам Малашенко, памятник он сделал из самого крепкого на Урале светло-серого гранита.