25.09.2009 | 16:44

Умер создатель мультфильмов "Ишь ты, Масленица!" и "Ух ты, говорящая рыба!"

Известный армянский мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц скончался в четверг вечером на 59-м году жизни. Как сообщает Общественное телевидение Армении, Саакянц скончался в больнице после продолжительной болезни и тяжелой операции на сердце.

Из работ Саакянца наибольшую известность в России приобрели мультфильмы цикла, созданного по сказкам классика армянской литературы Ованеса Туманяна. Среди них – "Кто расскажет небылицу?", "Три синих, синих озера малинового цвета", "Ух ты, говорящая рыба!", "В синем море, в белой пене...", "Ишь ты, Масленица!" и другие.

Роберт Саакянц родился в Баку в 1950 году. С 1964 года он жил в Ереване, с 1970 года работал на киностудии "Арменфильм" в качестве художника-мультипликатора, а с 1972 года стал режиссером-мультипликатором.

Он был автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов, а также соавтором других анимационных фильмов, снятых на киностудий "Арменфильм".

Фильмы Саакянца удостаивались наград международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, а также в Киеве, Ереване, Москве, Таллинне.

В 1987 Роберт Саакянц получил звание Заслуженного деятеля искусств. Он также являлся художественным руководителем объединения мультипликационных фильмов киностудии "Арменфильм".