25.09.2009 | 17:55

В Архангельской области открылась конференция, посвященная Иосифу Бродскому

Международная конференция, посвященная жизни и творчеству поэта Иосифа Бродского /1940-1996/ во время его ссылки, открылась сегодня в Коношском районе Архангельской области. Здесь, в деревне Норенской, расположенной в 17 километрах от райцентра, будущий Нобелевский лауреат по литературе отбывал ссылку с марта 1964 по ноябрь 1965 года по абсурдному обвинению в тунеядстве.

Как сообщила заместитель начальника районного отдела культуры Елена Козьмина, конференция начала работу в детской школе искусств. В ней участвуют ученые и исследователи творчества всемирно известного поэта из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Владимира, Екатеринбурга, Эстонии, Италии, Швеции. В Коношу приехали и друзья поэта - петербуржцы - писатель, редактор журнала "Звезда" Яков Гордин, искусствовед Михаил Мильчик, литературовед Татьяна Никольская, а также поэт Анатолий Найман из Москвы, шведский историк Бенгт Янгфельд. "Присутствуют и пятеро жителей Коноши и Норенской - те, кто был знаком с Бродским в годы его ссылки", - сказала Козьмина.

Конференция будет работать три дня. Ее участники осмотрят мемориальную комнату поэта в Коношской центральной районной библиотеке, с 2004 года носящей имя Иосифа Бродского, побывают в деревне Норенская, где сохранился дом, в котором жил ссыльный поэт. "Там будет обсуждена концепция будущего музея Бродского в Норенской, - сказала Козьмина. - Под музей уже приобретен дом, правда, не тот, в котором жил в ссылке поэт, но в нем он также многократно бывал".

Уже ушедший из жизни житель Коноши Владимир Черномордик, друживший с Бродским в годы его ссылки, рассказывал, что уже тогда у поэта были проблемы с сердцем, ему, ленинградцу, было тяжело переносить неустроенность деревенского быта и физические нагрузки труда в колхозе.

"Иосиф не был похож на поэта, оторванного от жизни. Он производил впечатление обыкновенного парня, жизнерадостного, с юмором, при этом поражал не по годам зрелостью суждений. При семиклассном официальном образовании у него были энциклопедические знания, он переводил на польский и английский языки. Как вспоминал Виктор Черномордик, стихи Бродский писал "сразу набело, практически без правки: казалось, ему сверху кто-то диктует, а он лишь записывает".

Международная конференция организована отделом культуры Коношского района при поддержке Фонда имени Дмитрия Лихачева.