25.09.2009 | 18:46

Второй международный фестиваль "ЭтноМеханика"

Географию стран и жанров расширит в нынешнем году второй world music фестиваль "ЭтноМеханика", который откроется сегодня в Центре современного искусства имени Сергея Курехина и продлится до воскресенья.

Этот праздник этнической музыки "отпочковался" от известного питерского фестиваля SKIF. Здесь сочетаются алтайское горловое пение кай и саамский йойк, сибирский рок и французский хип-хоп, балканский бит и узбекский поп. Яркое зрелище, зажигательная этническая музыка дают возможность человеку, выросшему в западной цивилизации, совершить путешествие за пределы больших городов, знакомиться с жизнью и культурой разных народов. Одной из главных задач организаторы видят пропаганду этнической, расовой и религиозной терпимости.

Фестиваль откроется выступлением этно-трио "Троица" из Белоруссии.
Собиратели белорусского фольклора используют около 20-ти народных инструментов из разных стран. Продолжит концерт Инна Желанная - ведущая российская певица в стиле world fusion music. Звезда вечера - певица из Норвегии Мари Бойне. В ее музыке сочетаются горловое пение народа саами- йойк, джаз, рок, электроника и импровизация. Среди других участников - дуэт Александра Баланеску и Эвелины Петровой (Великобритания-Россия), культовая парижская хип-хоп группа La Caution, Filastine (США), "ДахаБраха" из Украины, "Обморок Имама" (Узбекистан, Петербург), Sonido Del Principe (Нидерланды), "Чейнеш" и Марина Степанова (Алтай-Москва) и многие другие коллективы и солисты.

Под занавес фестиваля будет показана программа фильмов Каннского видеофестиваля и две российские кинопремьеры - "Фавела на взрыве"
(Бразилия) и "Кудуро - огонь в мусеке" (Португалия). Эти картины повествуют о таких стилях музыки, как байле-фанк и кудуро, родившихся в бедных кварталах стран третьего мира и ставших ныне модными направлениями международной музыкальной сцены.