25.09.2009 | 19:01

Литературная премия имени Есенина стала международной

Всероссийская литературная премия имени Сергея Есенина, присуждаемая поэтам и критикам с 2005 года, с будущего года - года 115-летия Есенина - получит новый статус и станет международной, сообщили в оргкомитете премии.

Литпремия имени Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами..." существует как всероссийская с 2005 года. Она была учреждена в 111-ю годовщину со дня рождения поэта.

Организаторы пояснили, что огромное количество соискателей, присылающих свои работы на конкурс, оказались не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому учредители премии решили придать ей новый статус.

Премия присуждается ежегодно в номинациях "Большая премия" - за крупное поэтическое произведение или поэтический сборник, "Взыскующим взглядом" - критика, "Песенное слово" - исполнители и авторы стихов к песням, "Русская надежда" - поэзия молодых, "Издательство, пропагандирующее творчество Сергея Есенина", а также "Честь и достоинство".

Как отметили организаторы, в 2010 году будут добавлены еще несколько номинаций, в том числе - "Интернет-поэзия".

В жюри премии традиционно входят известные поэты, литературные критики, журналисты и исполнители песен.

Презентация Международной литературной премии имени Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами..." пройдет 2 октября в Малом зале Центрального Дома Литераторов.