25.09.2009 | 19:34

Александр Межиров. Имя его будет незабвенно...

Александр Межиров, один из последних в поколении поэтов-фронтовиков, последние годы жил и работал в Америке. Он скончался 22 мая в Нью-Йорке, но завещал похоронить себя на родной земле. Сегодня его прах был перенесен на Переделкинское кладбище Москвы. На церемонии собрались те, кто не только знал Александра Петровича, но и считал его своим предшественником и учителем. Рассказывают "Новости культуры".

У ворот кладбища в Переделкине с полудня собирались люди – друзья, почитатели таланта, коллеги по поэтическому цеху. Обменивались воспоминаниями, негромко читали стихи. Повсюду можно было услышать – "печальное событие". Поэт вернулся через пятнадцать лет после вынужденной эмиграции. Чтобы лечь в родную землю.

"Это событие для всех, кто был сопричастен, кому посчастливилось близко знать поэта-мудреца, поэта – гения русского слова, философа", – убежден народный артист России Вениамин Смехов.

Александр Межиров – из поэтического поколения жестокого века, жизнь и судьба которого отмечена победами и поражениями, заблуждениями и прозрениями, загнанной, запрятанной мыслью и прорывами в неизведанное.

"Без него совершенно невозможно представить эту эпоху. Вот, попробуйте, выньте Межирова из эпохи, даже не только из поэзии, из звука времени. Он создал свой звук времени", – говорит поэт Игорь Волгин.

Александр Межиров создал звук и музыку, о которой писал: "Какая музыка была, какая музыка играла, когда и души, и тела война проклятая попрала". Он ушел на фронт в семнадцать лет. Именно война стала главной темой его поэзии.

"Александр Петрович Межиров, хотя и принадлежит к военному поколению, к которому принадлежал и мой отец, тем не менее, он не укладывается в эти рамки, потому что, прежде всего, это был человек культуры, русской культуры. Человек, который превыше всего ставил ценности поэзии", – рассказывает поэт Олеся Николаева.

"Александр Петрович Межиров – человек трагический. Он умел быть в своих стихах удивительно легким, воздушным, но под каждой строкой, выдохнутой, будто бы, совершенно невзначай, таилась глубокая грусть", – замечает главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

Он умел слышать и осязать слово. В истории его России было много периодов: фронтовой, оттепельный, застойный, перестроечный. Во все времена Межиров сохранил независимость не только формы, но прежде всего содержания. Даже в эмиграции он продолжал писать о стране, в которой вырос, за которую воевал и которую очень любил.

"Он долго жил на этой земле, у него здесь был дом. И в эту землю он ляжет. Мы никогда не забудем Александра Петровича. Имя его будет незабвенно, а стихи его будут существовать, покуда существует русский язык", – утверждает поэт Евгений Рейн.

Читайте также:
Александр Межиров. "Какая музыка была"

Александр Межиров: "Считайте меня коммунистом!"

Умер поэт-фронтовик Александр Межиров