25.09.2009 | 19:36

Геннадий Рождественский открывает в Екатеринбурге собственный фестиваль

Свердловская филармония встречает Геннадия Рождественского. Симфонический и театральный дирижер, пианист, композитор, автор книг и статей, редактор и реставратор многих партитур возглавит в Екатеринбурге собственный фестиваль. Рассказывают "Новости культуры".

К открытию смотра маэстро приготовил сюрприз – мелодекламацию. Этот вид искусства обладает палитрой как скрытых, так и явных красок, которые помогают исполнителю добиться необычных эффектов. Мелодекламацией Геннадий Рождественский увлекается давно. В его исполнении прозвучит мелодрама Теннисона "Энох Арден", для которой Рихард Штраус написал "сопроводительную музыку". Второй вечер отдан сочинениям Бартока, Моцарта и Бетховена. Сегодня, за два дня до начала фестиваля, маэстро провел первую репетицию с Уральским филармоническим оркестром.


"Сам процесс концерта – это процесс взаимопроникновения исполнителя и слушателя. Если реакция с двух сторон достигает определенного и необходимого накала, тогда это превращается в акт служения искусству", – говорит дирижер.