25.09.2009 | 19:38

Уникальная акустика Большого зала консерватории сохранится после реконструкции

В Московской консерватории сегодня презентовали "акустический макет" Большого зала. Через полгода он закроется на реконструкцию. Перед ремонтом была отдельно застрахована его уникальная акустика, одна из лучших в мире. Рассказывают "Новости культуры".

"Потолок в Большом зале двойной и пол двойной. Вот, мы с вами стоим сейчас в фойе партера на полу, а до потолка вестибюля воздушное пространство больше человеческого роста. Получается, что Большой зал окружен двумя гигантскими скрипками", – поясняет директор Музея имени Рубиншнейна Евгения Гуревич.

В начале прошлого века зал построили из липы, которую до этого сушили сорок лет. Для лучшего звучания органа его французский производитель настоял, чтобы стены плавно соединялись с потолком. Прямоугольная форма концертного зала позволила увеличить площадь поверхности, от которой отражается звук. Теперь, когда многие деревянные конструкции испорчены, в консерватории началась подготовка к реконструкции. В Большом зале измерили уровень реверберации – способности пространства отражать звук. Данные легли в основу компьютерной модели зала, на основе которой создали уменьшенную в двадцать раз копию. Она стала эталоном, по которому будут сверяться при проведении строительных работ.

"Прежде чем принять проектное решение реставраторов, мы заранее будем влиять на те или иные материалы, конструкции и можем уже прогнозировать акустику", – подчеркнул проректор Московской консерватории Сергей Розанов.

Читайте также:
О мерах для сохранения акустики Московской консерватории