25.09.2009 | 19:43

Искусство керамики – на выставке в Лондоне

Шедевры керамического искусства выставлены в Лондоне. Музей Виктории и Альберта представляет собрание изделий из глины и фарфора, созданные за последние несколько тысяч лет. Рассказывают "Новости культуры".

Как видоизменялось искусство керамики с течением времени? Ответ можно найти в специальной галерее Музея Виктории и Альберта. В течение нескольких месяцев посетители увидят, например, первые в истории человечества керамические изделия. Впрочем, главный экспонат выставки – фарфор эпохи китайской династии Мин. Среди прочих образцов – голландский фаянс, выполненный по заказу Королевы Марии. Один из самых поздних образцов – ваза, раскрашенная Пабло Пикассо в 50-х годах прошлого века.

"Керамика – это то, с чем мы сталкиваемся с самого детства. Она проходит через всю нашу жизнь. Это очень простой материал – глина. И в то же время достаточно ее раскрасить и нагреть, как она становится произведением искусства", – говорит куратор выставки Рейно Лифкес.

Не только Европа и Китай. На лондонской выставке можно увидеть изделия, созданные в Америке и на Ближнем Востоке. Среди более чем трех тысяч экспонатов есть и современные произведения керамического искусства – работы молодых мастеров. Это доказательство того, что керамика продолжает жить, говорят организаторы. Еще одно подтверждение ее популярности – специальные мастерские, открытые при выставке. Любой посетитель может попробовать создать что-то свое.