25.09.2009 | 23:34

На "Карте мира". 25 сентября 2009

Международный литературный журнал "Васафири", что в переводе с языка суахили означает – "культурное путешествие", опросил писателей разных стран, разных континентов с целью выяснить, какое произведение оказало на каждого из них наиболее сильное влияние. Лидером опроса оказался роман нобелевского лауреата Габриеля Гарсии Маркеса "Сто лет одиночества". Первенство ему обеспечили современные авторы из Индии, Нигерии и Ганы. Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".

***
Как видоизменялось искусство керамики с течением времени? Ответ – в специальной галерее музея Виктории и Альберта. Там открыта выставка шедевров из фарфора, фаянса и майолики. Начинается путешествие сквозь керамическую историю с изделий III тысячелетия до нашей эры, а заканчивается уникальной вазой, раскрашенной Пабло Пикассо в 50-х годах прошлого века.

Китай, Европа, Америка, Ближний Восток, фарфор эпохи китайской династии Мин, утонченный голландский фаянс, выполненный по заказу Королевы Марии.

"Керамика – это то, с чем мы сталкиваемся с самого детства. Она проходит через всю нашу жизнь. Это очень простой материал – глина. В то же время достаточно ее раскрасить и нагреть, как она становится произведением искусства", – говорит куратор выставки Рейно Лифкес.

Чтобы посетители выставки прочувствовали дух и плоть многоликой керамики, отдельный зал музея оборудован под мастерскую. В ней каждый желающий может попробовать свои силы, создав пусть не музейную, но вполне авторскую вещь из глины.

***
Перед самым знаменитым кинотеатром Бразилии раскинулась великолепная красная дорожка. Повод – долгожданное открытие Международного кинофестиваля в Рио-де-Жанейро.

"Рио де Жанейро – это окно в большой мир для бразильского кино. Это очень кинематографический город, и мы стараемся извлечь из этого все преимущества, чтобы организовать достойный и уважаемый в мире фестиваль", – замечает организатор фестиваля Ильда Сантьяго.

Почетная гостья фестиваля, открывшая торжественную церемонию, – знаменитая французская актриса Жанна Моро. По ее наблюдениям, бразильское кино развивается динамично и неожиданно.

Открывает фестиваль лента режиссера Энга Ли "Взятие Вудстока". Всего на фестивале будет показано более трехсот лент из шестидесяти стран мира.