25.09.2009 | 23:43

Интернациональный концерт в честь маэстро Мержанова

Сегодня в Большом зале столичной консерватории торжественно завершился Фестиваль фортепианной музыки, посвященный 90-летию народного артиста СССР, профессора консерватории Виктора Карповича Мержанова. В юбилейном гала концерте приняли участие два оркестра – Камерный оркестр Малого театра и Симфонический оркестр Министерства обороны под руководством генерал-майора Валерия Халилова. Виктор МераАнов не только блестящий пианист, педагог и просветитель, он ветеран Великой Отечественной войны. Рассказывают "Новости культуры".

Перед концертом у него есть несколько минут для отдыха. День нелегкий и очень приятный, признался Мержанов. "Я весь день здесь – были репетиции. Я слушал всех на репетициях. Только что окончилась последняя", – поясняет народный артист СССР.

Виктор Карпович Мержанов – человек невероятной работоспособности и творческого долголетия. "От него флюиды правильные идут, теплые. И в то же время, я это видел, он очень требовательный к своим ученикам", – замечает дирижер Валерий Халилов.

Михаил Рыба закончил консерваторию несколько лет назад и ведет активную концертную деятельность, но не теряет связи с профессором. Признается, что в консерватории даже брал академические отпуска, чтобы продлить общение с Виктором Карповичем.

"Он человек эмоциональный, несмотря на внешнюю замкнутость. Он показывает, у него блестяще получается юношеские чувства и мастерство", – говорит Михаил Рыба.

В классе Виктора Мержанова учились пианисты со всех концов света. Пожалуй, не было только австралийцев. Неудивительно, что заключительный гала-концерт фестиваля в честь маэстро Мержанова был интернациональным.