26.09.2009 | 22:24

Юбилей Олега Басилашвили

Олегу Басилашвили сегодня исполнилось 75. Поздравления народному артисту СССР направили Президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. Сам же юбиляр от праздничной суеты и суматохи "спрятался"… на сцене. В эти минуты в Малом театре подходит к концу спектакль "Копенгаген", где Олег Басилашвили играет Нильса Бора. Это одна из шести постановок, которые Большой драматический театр привез на гастроли в Москву. Олег Валерьянович считает роль физика тяжелейшей в своем репертуаре. Декораций практически нет, нет музыки, нет танцев. Зато есть возможность поговорить со зрителем – напрямую - о непростом нравственном выборе, о моральной ответственности ученого и человека. А это и есть одна из сильнейших актерских сторон Олега Басилашвили. Он умеет открыто и просто говорить о сложных вещах.

Юбилей не внес коррективы в рабочие будни Олега Басилашвили. "Новости культуры"
едва поспевали за мэтром на репетициях и показах, многочисленных встречах и интервью, сопровождающих его на московских гастролях БДТ.

Провести день в ритме Басилашвили – значит успеть сделать невероятное количество дел за короткое время. Он приехал в Москву на две недели – с родным БДТ, на гастроли. Олег Валерьянович планировал многое успеть.

Олег Басилашвили, народный артист СССР: "Мне тут на кладбище надо - к отцу, матери, бабушке. У меня, правда, 2 дня только свободных. И еще должны быть пробы на киностудии".

Участие в пробах на роль Сталина к фильму "Жуков" - над ним начал работу режиссер Андрей Малюков – для Басилашвили было очень важным.

Олег Басилашвили, народный артист СССР: ""Ну, гримок сделаем – и в кадр, будем пробоваться". Я говорю: "Подождите, это же портретный грим. Это не один час. Это надо искать, пробовать, как сделать, чтоб была какая-то похожесть. Просто я интересуюсь этой личностью. Хотелось бы показать неоднозначность этого человека. А в этом сценарии, который мне предложили, - там это есть".

Перед первым московским спектаклем – пресс-конференция. Журналисты одолевают: в этом году и юбилей театра, и юбилей актера. Сотни вопросов. Целый час Басилашвили стоя дает интервью, отвечая достойно, порой, даже на неудобные вопросы. Затем почти сразу - репетиция. Режиссер Темур Чхеидзе говорит по секрету, что Басилашвили всегда – на каждой репетиции - сомневается, то ли он делает, тот ли образ получается.

Один из двух московских выходных актера проходит под пристальным вниманием журналистов – в этот день – большие интервью для телевидения и радио.

Из ответов на вопросы становится ясно, что о князе К. из "Дядюшкиного сна", Нильсе Боре из "Копенгагена", старом актере из "Квартета" Басилашвили знает гораздо больше, чем написано в пьесах.

Любимого актера поздравляют с рождением внучки. Басилашвили признается: в будущем хотел бы объяснить ей, что самое интересное занятие в жизни – чтение.

Олег Басилашвили, народный артист СССР: "Я бы не хотел, чтобы она стала компьютерным человеком. Погружаться полностью в экран – это неправильно. Это обедняет человеческую личность".

Об энциклопедических знаниях Басилашвили, его любви к литературе и слову ходят легенды.

Олег Басилашвили, народный артист СССР: "Сравнительно недавно мне предложили прочесть на выбор – на диск, да, аудиокниги. И я выбрал несколько рассказов Чехова".

Рассказы Чехова или повести Бунина в пересказе Олега Басилашвили превращаются в праздник образа и слова. И думается, что после таких дедушкиных рассказов внучки не должны становиться компьютерными.

Читайте также: Басилашвили Олег. "Я характерный артист"