26.09.2009 | 22:38

На сцене - Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония"

Музыка Сергея Рахманинова не нуждается в переводе. Главы дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в России, убедились сегодня в этом лично. В Московском доме музыки - в рамках международного музыкального проекта "Российские музы – миру" - выступил симфонический оркестр Москвы "Русская филармония". Символично, что фестиваль проходит в год столетия знаменитых Дягилевских сезонов – первой, говоря современным языком, пиар-акции русского искусства в мире.

Дипломатам было предоставлено уникальное право выбора – что именно они хотят услышать сегодня. Выбор пал на сочинения Сергея Рахманинова. Прозвучал концерт № 3 для фортепиано с оркестром, который композитор написал специально для гастролей в Америке, и Третья симфония композитора. За дирижерский пульт встал - Максим Федотов. Солировал - Александр Гиндин. Это первое их совместное выступление.

Александр Гиндин, пианист, заслуженный артист России: "В концерте Рахманинова дирижер должен преследовать солиста так, как преследует гончая волка – след в след. Это на самом деле абсолютная истина".