26.09.2009 | 22:39

Современное градостроение и памятники архитектуры: возможен ли компромисс?

"… Каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно и ранится навечно. И он совершенно беззащитен, он не восстановит самого себя". Актуальность слов Дмитрия Лихачева растет день ото дня. Горькое предупреждение академика с упорством продолжают игнорировать те, кто вольно или невольно меняет облик российских городов. Эта тема не раз звучала в наших программах. В Москве уже трудно найти исторический ансамбль, в который не пробрался бы представитель архитектуры нового времени. Как шедевры зодчества становятся пасынками современных градостроительных программ? Об этом - "Новости культуры".

Новые ультрасовременные дома в Москве растут как грибы. Им даже не надо бороться за свое место под солнцем. Вторгаясь в исторический ландшафт города, они навсегда меняют его лицо. Памятники архитектуры меркнут в тени современных пентхаусов.

Историк архитектуры Сергей Заграевский, помнит, как на углу Патриарших прудов в начале 2000 года появилась яркая, кричащая высотка.

Сомнительное произведение архитектуры неожиданно стало доминантой исторического района. Дом "Патриарх" потеснил своих более скромных соседей.

Краевед Александр Можаев знает каждый сантиметр Трубной площади. За последние десять лет здесь все изменилось. Знаменитый Петровский монастырь теперь наполовину закрыт офисом московской городской телефонной сети.

Раньше с этой точки открывался вид на Рождественский монастырь, теперь из-за торгового центра виден только шпиль…На месте дома политпросвещения - грандиозная стройка.

Дом из стекла и бетона на углу Рождественского Бульвара и Трубной улицы на несколько метров выше, чем было запланировано.

Неожиданное вторжение строящейся высотки на Садовом кольце в историческую панораму Трубной площади, удивило даже градостроителей.

Сергей Заграевский, историк архитектуры: "Здесь должен быть скверик, свободное место…"

От старого особняка XIX века, в котором в 80-е годы жил Чехов, осталась только табличка. Остальное - муляж… Несколько верхних этажей подняли здание над всей улицей.

Несколько лишних этажей стали причиной скандала в Пскове. Там рядом с Покровской башней строят многоэтажку. "Круглая башня" - оборонное сооружение, аналога которому нет в Европе, потеряется в новых декорациях. Это изменит панорамные виды исторического Пскова. Проблему пытаются решить на уровне областной прокуратуры, которая выясняет, как разрешенные пять этажей перешли критическую отметку.

Олег Цыплаков, старший помощник прокурора Пскова: "Согласно действующим градостроительным регламентам предусматривается строительство жилых домов этажностью 5 этажей. В настоящее время проводится строительство дома этажностью 7, 8, 9 этажей. В ходе проверки возник комплекс вопросов, которые будут выясняться".

В каждой подобной истории проблема этажей - лишь следствие. Кто и почему разрешает строить на территории исторических архитектурных ансамблей. К примеру, место на Рождественском бульваре в Москве. В проекте было стеклянного кафе с фонтаном, в результате - глухой бункер…

Александр Можаев, координатор движения "Архнадзор": "Идешь, идешь по бульвару и глухая стена".

Когда в схватке с многоэтажками памятники архитектуры, в буквальном смысле, уходят в глубь веков, то уже через несколько лет, остановившись на знакомой с детства улице, даже старожил вдруг поймет - он живет в чужом городе.