26.09.2009 | 22:55

Последний альбом "The Beatles"

В этот день, в 69-м году, в музыкальных магазинах Британии появился долгожданный альбом "The Beatles" – "Abbey Road". Тогда мало кто догадывался, что его главным определением станет слово "последний". Справедливости ради надо сказать, что годом позже, в 70-м, вышел в свет альбом "Let it Be", но записан он был значительно раньше, чем "Abbey Road". Как слушается эта пластинка на расстоянии в сорок лет – выясняли "Новости культуры".

Первая песня последнего альбома "The Beatles" изначально была гимном в поддержку Тимоти Лири, кандидата на пост губернатора Калифорнии. "Пойдем вместе – присоединяйся к партии". К моменту выхода "Abbey Road" "The Beatles" уже успели изменить мировую музыку, заодно получив право влиять даже на политические пристрастия своих поклонников. При том, что участникам ансамбля тогда не было еще и 30-ти, музыка, которую они предложили на этот раз, сильно отличалась от всего, что было до!

Евгений Маргулис, музыкант: "Такой энергетики, как на предыдущих альбомах, уже нет. Они стали думать, о чем петь. Если раньше были песни "Я люблю тебя, ты любишь меня". То здесь надо было делать что-то другое. А люди ждали от них "She Loves You"".

В 69-м, в год выхода альбома, многие оказались просто не готовы к такой музыке. "The Beatles" в сознании большинства поклонников оставались веселыми ребятами, играющим рок-н-ролл. Тем более в СССР, куда в то время только-только начали проникать песни из ранних альбомов.

Сергей Соловьев, режиссер: "Это не те битлы, которых знают во всем мире. Это как бы "русские битлы". … Битлы как составляющая часть русской культуры".

Но прежних "Битлз" уже не было. Как могло и не быть самого альбома "Abbey Road". К тому моменту предыдущий – "Let It Be" – остался лежать на полке несведенным. И вот летом 69-го музыканты впервые за долгое время опять собрались в студии. За пультом снова был их легендарный продюсер.

Николай Васин, битломан: "Джордж Мартин убедил их, что им надо сделать колоссальный альбом, студийный, шикарный, отработанный, форевный".

У обложки этого диска - особая история. Фотография сама по себе стала настолько популярной, что даже автомобиль и случайных прохожих, попавших в объектив, считали знаменитостями. Переход "The Beatles" через "Abbey Road" снимали все утро, но лишь один кадр – с босоногим Полом Маккартни – попал на обложку.

Николай Васин, битломан: "В некоем роде они переходят из прошлого в будущее. Битлы идут вперед. Битлы делают форева!"

В работе над последним альбомом было (впрочем, как всегда у "The Beatles") многое впервые. Часть песен записана в виде попурри – до них этого не делал никто. Как никто не мог позволить себе использовать воду в ванной в качестве музыкального инструмента. Или сыграть Лунную сонату, начав с конца, и еще написать к ней стихи.

Почти каждая песня "Abbey Road" стала хитом. Одну только "Something" Джорджа Харрисона перепевали и Фрэнк Синатра, и Элла Фицджеральд. И даже далеко за океаном музыка "The Beatles" по-прежнему вдохновляет новые группы…

Евгений Маргулис, музыкант: ""The Beatles" – это навсегда, как Бах, как Бетховен, ну и "Машина времени", прости Господи…"

Сергей Соловьев, режиссер: "Целое огромнейшее поколение, которое свое летоисчисление ведет от битлов".

Николай Васин, битломан: ""The Beatles" своей музыкой как бы построили храм. В основании лежит "Please, Please Me" – их первая пластинка. А на самой вершине – "Abbey Road"".