28.09.2009 | 10:10

Умер Иван Дыховичный

Режиссер, актер и сценарист Иван Дыховичный скончался вчера на 62-м году жизни в одной из клиник Москвы после продолжительной болезни. Коллеги вспоминают режиссера фильмов "Черный монах", "Женская роль", "Музыка для декабря", "Копейка" как талантливого мастера и светлого человека, создававшего вокруг себя особую атмосферу. "Это огромная трагедия. Ушел из жизни совсем молодой и талантливый человек", - сказал генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров.

Дыховичный не дожил до своего 62-летия чуть меньше трех недель. В день рождения режиссера, 16 октября, в Москве должен открыться третий фестиваль "Завтра/2Morrow", президентом которого он был. "Дыховичный скончался в 5 часов утра в воскресенье в столичной клинике после продолжительной болезни", - сообщил источник, близкий к окружению режиссера.

Актриса Екатерина Волкова, сыгравшая в предпоследней картине Дыховичного "Вдох-Выдох", считает режиссера смелым экспериментатором, создававшим особую атмосферу на съемочной площадке. "Ваня обладал талантом любить людей, любить своих актеров, и вокруг него сворачивался всегда какой-то необыкновенный клубок атмосферы любви. Он был художником, старался не изменять себе и всегда пускался в самые смелые эксперименты", - сказала актриса. По ее словам, вся съемочная группа обожала Дыховичного. "Это всегда было весело, интересно, и в этом даже присутствовала мистика какая-то, потому, как по заказу, и погода была такая, какая надо, и все совпадало", - отметила актриса.

Писатель Виктор Ерофеев сказал, что убит горем. "Для меня Ваня был и другом, и очень большим режиссером. Это двойная потеря для меня. Он, конечно, мужественно бился со своей тяжеленной болезнью, и была надежда, что он все-таки ее победит, но вот сложилось все наоборот. А для меня он, прежде всего, умный и талантливый человек", - сказал Ерофеев.

Художественный руководитель Московского театра у Никитских ворот Марк Розовский назвал Дыховичного светлым человеком, мастером-интеллектуалом. "Он не только создавал свое собственное блестящее, очень талантливое кино, полное мыслей о времени прошедшем и времени настоящем, но и содействовал вообще пониманию мира кино", - сказал Розовский.

Режиссер Юлий Гусман считает Дыховичного примером для молодых актеров и режиссеров. "Я помню, когда он был совсем юным, и сейчас, когда он зрелым мастером и режиссером работал в кино, кажется, что он даже внешне не изменился. Точно не изменилась ни его улыбка, ни его глаза, его доброта и его порядочность... Эти все качества навсегда остались в памяти друзей и в памяти всех, кто знал его фильмы, его спектакли", - сказал Гусман.

Иван Владимирович Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. В 1969 году окончил актерский факультет Театрального училища им. Щукина и начал работать в Ленинградском театре миниатюр. С 1970 по 1980 год Дыховичный - актер Театра на Таганке. Он играл в "Гамлете", "Десяти днях, которые потрясли мир", "Товарищ, верь...", "Мастере и Маргарите" и других спектаклях. В 1982 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Эльдара Рязанова). Первой полнометражной картиной Дыховичного стала экранизация повести Чехова "Черный монах" (1988). В 1992 году снял фильм "Прорва", снискавший одобрение зарубежной и отечественной критики. Среди его режиссерских работ наиболее известны "Женская роль" (1995), "Музыка для декабря" (1995), "Копейка" (2001).

29 сентября в 23:50 смотрите на телеканале "Культура" художественный фильм "Прорва", снятый Иваном Дыховичным.