28.09.2009 | 10:42

В Петербурге начинается фестиваль "Балтийский дом"

Под девизом "Живой театр" в Петербурге открывается сегодня ХIХ Международный театральный фестиваль "Балтийский дом". Начало фестиваля ознаменовано российской премьерой спектакля театра "Мено Фортас" "Идиот" по Достоевскому в постановке литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса. Он неоднократно становился лауреатом этого смотра и уже многие годы поддерживает с ним тесные творческие связи.

Литовский режиссер Оскарас Коршуновас также представит российскую премьеру - спектакль "Гамлет" в постановке театра ОКТ. В эту часть программы войдет и спектакль краковского театра "Сцена" "Бесы" в постановке Кшиштофа Ясинского. Несмотря на то, что имя этого авангардиста в Европе давно известно, в Петербург режиссер до сих пор не приезжал.

Открытием фестиваля обещает стать спектакль "Вишневый сад" в постановке Ольгертса Кродерса. Этот 88-летний мастер на личном опыте доказывает, что новационность и авангардность искусства не зависят от возраста художника. Постановку представит новый участник фестиваля - Драматический театр города Валмиера из Латвии.

"Новую волну" представят театральные коллективы из Эстонии, Канады, Италии и России. Особое внимание будет уделено молодым режиссерам. В рамках специальной программы фестиваль познакомит зрителей с новыми именами литовского и петербургского театра. Будут показаны спектакли лаборатории молодой режиссуры "ON.Театр". Фестиваль покажет шесть лучших работ, созданных в рамках этой лаборатории.

Фестиваль "Балтийский дом" продлится до 11 октября.