28.09.2009 | 11:04

Анна Нетребко в опере "Иоланта". Мариинка открывает 227-й сезон

Премьерой оперы "Иоланта" Петра Чайковского открывает сегодня свой 227-й сезон Мариинский театр. В этот вечер заглавную партию исполнит звезда мировой оперной сцены Анна Нетребко. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель труппы Валерий Гергиев. На декабрь намечена премьера эпической оперы Гектора Берлиоза "Троянцы". Первым же балетным спектаклем сезона станет недавняя премьера - "Шурале" в хореографии Леонида Якобсона по мотивам татарских народных сказок. Главные партии исполнят Ирина Голуб, Михаил Лобухин, Игорь Колб.

После долгого перерыва 19 и 20 октября на сцену Мариинского возвращается опера "Война и мир". Режиссер Андрей Кончаловский поставил своей целью сделать оперный спектакль, "который можно было бы не только слушать, но и смотреть". Первые в сезоне зарубежные гастроли оркестра и оперной труппы пройдут 6-18 октября в Великобритании. Петербуржцы выступят в Кардиффе, Глазго, Бирмингеме и Белфасте.

В Концертном зале театра 1 октября пройдет концерт-презентация нового органа. С завершением монтажа инструмента музыканты получат возможность полноценного исполнения в России не только немецкой, но и французской органной музыки.

Первым гостем популярного цикла "Артист месяца", стартовавшего в Концертном зале в прошлом сезоне, станет пианист и дирижер Владимир Фельцман. Артист, редко выступающий в России, даст три концерта в Петербурге. С концертом из произведений разных эпох от Гайдна до Шнитке в октябре выступит Юрий Башмет и его ансамбль "Солисты Москвы".

По традиции главным фестивалем сезона станут "Звезды белых ночей", на которых выступает много зарубежных звезд. Балетная труппа весной соберет коллег из разных стран на традиционный балетный фестиваль "Мариинский".