12.10.2012 | 15:44

Книга нобелевского лауреата Мо Яня выходит в России

Накануне был объявлен Нобелевский Лауреат по литературе – Мо Янь. Так совпало, что уже сегодня на российских прилавках появился роман китайского писателя «Страна вина». Это острая сатира на нравы современного китайского общества. Это первая книга автора, полностью переведенная на русский язык. Рассказывают «Новости культуры».

Всего Мо Янь выпустил 11 романов, часть из которых посвящена жизни в деревне. Сам он выходец из бедной крестьянской семьи, младший из четырех детей. Мо Янь не получил специального образования. Однако он органично сочетает лучшие традиции классического китайского романа с современными тенденциями мировой литературы. Мо Яня сравнивают с Маркесом, Фолкнером и даже назвали китайским Кафкой. Наибольшую известность ему принес роман, по которому Чжан Имоу снял фильм «Красный гаолян». По словам Мо Яня, его родной город Гаоми, остается для него источником тишины и вдохновения.

«В работах я выражаю свои взгляды на общество, жизнь и другие вопросы. Еще более важно то, что в моих произведениях изображены люди в реальной жизни. Я думаю, именно это является главной причиной присуждения мне Нобелевской премии по литературе», – говорит писатель.

Все материалы о Нобелевской неделе 2012>>>