21.06.2018 | 15:50

Внук Валентина Серова побывал в родных местах своего деда

Усадьба Домотканово в Тверской области – единственный в стране мемориальный музей Валентина Серова. В эти дни с памятными местами знакомится внук художника, архитектор и живописец Григорий Серов. Он родился и живет в Ливане, куда его отец эмигрировал после революции.

Это тот редкий случай, когда потомок великого живописца оказался гостем города Тверь. Здесь он впервые. Улыбчивый и подтянутый Григорий Александрович Серов – внук художника Валентина Серова – только недавно стал интересоваться Россией. Говорит: здесь люди искренние и гостеприимные.

«Тверь мне очень нравится. Если нужно отдохнуть в жизни, Тверь – место для меня», – признается архитектор, внук Валентина Серова Григорий Серов.

Грегори Серов – известный архитектор модерна и художник, много лет живет в Бейруте. Неплохо владеет русским, хотя в его семье говорят на французском. В Твери Григорий Александрович побывал на экскурсии в Императорском дворце, где увидел картины знаменитого родственника. Некоторые впервые.

Правильный овал, пышные волосы и большие глаза. Ливанский художник с русскими корнями искал в портрете своей бабушки Ольги Трубниковой знакомые черты. Ему рассказали: картина с секретом. Когда она поступила в галерею, часть изображения была под слоем белил. Несколько лет понадобилось реставраторам, чтобы снять краску. И это только часть информации о наследии великого предка. Приезд в Тверь внука Валентина Серова помог организовать Дом русского зарубежья.

«Оказаться в обстановке, где проходили счастливые годы его деда, было очень важно. Поэтому в этом году мы были рады привезти на тверскую землю Григория Александровича, где душа его деда жила счастьем», – отмечает заместитель директора по библиотечной работе Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Татьяна Королькова.

Именитый гость также побывал в усадьбе Домотканово, которая была культурным центром ХIХ века. Здесь под открытым небом творил великий живописец и была написана знаменитая картина «Девушка, освященная солнцем».

«Я и не подозревал, что Домоткано так важно, что это все пейзажи, которые мы знаем. Домотканово и Тверь – это исключительное место. Во-первых, красота и я думаю, что там должно быть вдохновение всегда. И что так и случилось с моим дедом», – делится Григорий Серов.

На память о своем приезде Григорий Серов подарил областной картинной галерее свою работу – ливанский пейзаж. Он мечтает покататься по Волге на теплоходе.

Новости культуры