21.06.2018 | 15:20

Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее Севастополя

Эту экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе можно назвать авторской. А можно – просто уникальной. Её провел президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Это лишь один из маршрутов конкурса РГО «Лучший гид».

Экскурсий много, но такая – одна. В роли гида – Президент Русского географического общества. Вместо туристов – журналисты. Ну, а всё остальное по законам жанра.

«Журналисты очень придирчивая публика в плане экскурсий. Так и должно быть. Вы знаете, когда мне что-то показывают, я тоже, как и вы, меня тоже интересует - что и как. И я так думаю: сейчас задам это вопрос, и он растеряется, этот экскурсовод, и ничего не сможет сказать. И вот когда вы меня спрашиваете, я конечно волнуюсь. Сейчас меня спросите чего-нибудь, а я этого не знаю», - говорит министр обороны России, президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Место встречи: легендарный форт севастопольской бухты. На кадрах с воздуха – словно белоснежная подкова, повторяющая очертания мыса. Один из главных символов Севастополя после масштабной реконструкции, на которую ушло почти три года. Всё восстанавливали по архивным документам. И вот она линия, разделяющая историю Константиновской батареи на «до» и «после». Сейчас здесь первая морская штаб-квартира Русского географического общества – уникальный музей под открытым небом.

Константиновский равелин, заложенный Суворовым ещё в XVIII веке, выстоял две обороны Севастополя. Здесь каждый камень - история героических подвигов и судьбоносных побед.

Ну и как тут не вспомнить о фантастическом триумфе нашей сборной. Тема футбола в эти дни звучит повсюду.

С таким экскурсоводом за звание «Лучшего гида России» придётся серьезно побороться. Для этого нужно записать двухминутный видеоролик с увлекательной экскурсией. Победителей будут выбирать эксперты Русского географического общества. Ну а пока - главный совет всем участникам:

«Не надо ничего зубрить, заучивать даты какие-то, оно само по себе льется, течет от сердца, и ты показываешь, рассказываешь. Потому что ты хочешь передать это все своим собеседникам и хочешь сделать это от души», - сказал Сергей Шойгу.

«И это возможно только лишь по любви» - нерушимое правило конкурса, принять участие в котором может каждый.

Новости культуры