28.09.2009 | 13:24

Набор слов. 28 сентября 2009 года

В чем сила настоящего театра? Какой диагноз поставит Американская киноакадемия пациентам "Палаты №6"? А также – большие надежды Большого. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Газета" рассказывает о постановке "Тополя и ветер", которой театр "Сатирикон" начал новый сезон. Художественный руководитель театра Константин Райкин поделился своим мнением по поводу того, что же является "настоящим театром": "Я считаю, что хороший спектакль объединяет зрителей. Когда все они – жлобы, интеллигенты, старики, дети – вдруг начинают чувствовать одинаково. И это не ощущение толпы. Наоборот, в едином порыве все зрители становятся личностями".

***
"Палата №6" Карена Шахназарова представит Россию в борьбе за "Оскара". О том, как специальная комиссия выбирала именно этот фильм из списка не менее достойных, рассказывают "Известия". Издание отмечает: картина, которая претендует на награду Американской киноакадемии, должна быть не просто хорошей сама по себе, она должна быть понятна американцам, а это не всегда совпадает. О том, войдет ли "Палата №6" в оскаровский шорт-лист, узнаем в начале февраля следующего года.

***
Леонид Десятников – новый музыкальный руководитель Большого театра – дал интервью журналу "Итоги". Для известного петербургского композитора, автора нашумевшей оперы "Дети Розенталя", это первая официальная должность за последние 25 лет. Тем более интересно, как этот человек видит ближайшее будущее главного театра страны. Впрочем, Десятников отмечает, что именно этот статус зачастую препятствуют творчеству: "Большому действительно мешают завышенные зрительские ожидания. Он устал от навязанного ему пафоса".

***
Год 3D. О прорыве в сфере "объемного" кинематографа рассказывает материал в "Русском Newsweek". Долгое время он был не более чем забавным развлечением, но сейчас стереокино будто заново родилось! О последних новинках и ожидаемых "бомбах" – например, о ленте Джеймса Кэмерона "Аватар" – в материале "Объем с переворотом".