28.09.2009 | 16:20

Шедевры Пушкинского музея во Всемирной паутине

Шедевры из фондов Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина теперь могут увидеть пользователи Интернета. Музей запустил масштабный проект по оцифровке своих фондов и размещения их во Всемирной паутине. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве рассказал заместитель директора музея Михаил Гурвич.

По его словам, всего музей насчитывает около 670 тысяч единиц хранения, в том числе, скульптура и живопись. При этом всего лишь полтора процента фондов доступны широкой публике. "На первом этапе проекта было переведено в цифровой формат 1200 картин, многие из которых ранее были недоступны посетителям, так как хранились в запасниках", – сказал Гурвич. Для пользователей уже доступно несколько сотен российских и британских гравюр XVIII – XIX веков. Также в цифровой формат переведена японская графика XVI и XX веков, которая также скоро будет доступна пользователям Интернета. Все это находится в свободном доступе на двух сайтах, на которые можно попасть с главной страницы Музея имени Пушкина.

Заместитель директора отметил, что "подобный проект может сподвигнуть человека прийти и посмотреть оригинал картины, и, возможно, это станет для него открытием искусства".

Сейчас планируется перевести в цифровой формат все фонды музея. Но в самом лучшем случае сама оцифровка займет пять-десят лет. Плюс к этому нужно прибавить работу искусствоведа, который вносит сведения о картине. Кроме того, с помощью данного способа можно уберечь картину от подделок, а также проследить процесс ее старения. К каждому изображению прилагается подробное описание работы.