28.09.2009 | 16:42

Москвичи стали чаще ходить в музеи

Московские власти отмечают увеличение посещаемости городских музеев. Как сообщил сегодня журналистам глава столичного департамента культуры Сергей Худяков, "в последние годы число посетителей музеев постоянно растет". Если, по его словам, в 2007 году в музеи пришли четыре миллиона человек, то уже в 2008 году их число составило пять миллионов. В этом году, как ожидается, столичные музеи посетят пять с половиной человек.

Как отметил чиновник, интерес горожан к музеям вырос в первую очередь из-за многочисленных интересных акций, которые они проводят. В частности, "Ночь в музее". Кроме того, цена билетов в московские музеи в несколько раз ниже, чем в федеральные – максимум сто рублей. Это вполне доступно для горожан, отметил Худяков. Кроме того, действует огромное количество льгот для детей, студентов, пенсионеров и других категорий москвичей.

Худяков пригласил горожан принять участие в новой экспериментальной акции городских властей – "Вечер в музее". С 1 октября по 30 ноября пятнадцать московских музеев продлят свою работу один раз в неделю до 21:00, а некоторые – до 22:00. "Такое решение принято по пожеланиям москвичей, а также благодаря активности горожан во время акции "Ночь в музее", – отметил Худяков, добавив, что в новой акции примут участие музеи А.С. Пушкина, С.А. Есенина, В.В. Маяковского, Н.А. Островского, Музей Москвы, Мемориальный музей космонавтики, Зеленоградский историко- краеведческий музей, Музей имени К. Тимирязева, Московский музей современного искусства, Московский государственный выставочный зал "Новый Манеж", "Музеон", Дом фотографии, Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А.М. Шилова, Московский государственный музей "Дом Бурганова", а также музей-заповедник "Царицыно".

По результатам этого эксперимента будет принято решение о работе московских музеев в вечерние часы. Всего в ведении столичного департамента культуры находится тридцать семь музеев.

Читайте также:
По следам акции "Ночь в музее" – проект "Вечер в музее"