28.09.2009 | 16:50

Премия "Музейный Олимп" – за выдающийся вклад в развитие музеев

Награждение первых лауреатов премии "Музейный Олимп" за выдающийся вклад в развитие музеев и музейного дела в Санкт-Петербурге состоится 3 октября. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в городском комитете по культуре.

Символ новой премии – памятный знак "Мнемозина", выполненный скульптором Вячеславом Бухаевым, – достанется победителям в пяти номинациях: "Музей года", "Экспозиция года", "Музейная книга", "Музей – детям", "Инновация в музее". Будет вручен и специальный приз, который предусмотрен "для людей или организаций, не имеющих прямого отношения к музейному делу, но внесшим значительный вклад в его развитие". В этой категории победитель уже известен: "Мнемозина" достанется Надежде Сергеевой – заведующей кафедрой музееведения Санкт-Петербургского университета культуры и искусств.

В конкурсе принимают участие 35 учреждений, в том числе Государственный Эрмитаж, Русский музей, государственные музеи-заповедники "Петергоф" и "Царское Село", Российский этнографический музей – все федеральные культурные центры Петербурга. На "Музейный Олимп" также претендуют пять федеральных ведомственных учреждений, среди которых – Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также Военно-медицинский музей. Конкуренцию им составляют Музей обороны и блокады Ленинграда, Государственный музей-заповедник "Павловск", Центральный выставочный зал "Манеж" и другие. Получить высшую профессиональную награду рассчитывают и три музея с районным статусом.

Крупнейшие музеи будут бороться за премию наравне с небольшими учреждениями. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский полностью поддерживает проект "Музейного Олимпа". По его мнению, конкуренция пойдет на пользу крупным учреждениям, которым есть чему поучиться у "младших братьев". "Надеюсь, "Олимп" будет иметь широкий резонанс как в музейной среде, так и вне ее", – отметил Михаил Пиотровский.

Председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков отметил, что даже "такие небольшие учреждения, как Музей Достоевского и Музей Ахматовой, не боятся соревноваться с Эрмитажем или Русским музеем" и будут претендовать на почетный приз. "Уверена, вся Россия будет брать с этого пример", – подчеркнула директор Музея связи Людмила Бакаютова.