28.09.2009 | 17:21

"Идиот" Някрошюса открывает фестиваль "Балтийский дом"

Новое прочтение романа Федора Достоевского "Идиот" представил сегодня на суд петербургских зрителей литовский режиссер Эймунтас Някрошюс. Этой работой театр "Мено Фортас" открыл сегодня в северной столице ХIХ международный театральный фестиваль "Балтийский дом", который пройдет под девизом "Живой театр".

Някрошюс – самый именитый участник фестиваля, обладатель нескольких его высших наград и давний творческий партнер театра "Балтийский дом", на сцене которого этот праздник будет проходить до 11 октября. Как сказал режиссер на пресс-конференции, он давно и хорошо знаком с творчеством Достоевского, но впервые решился поставить спектакль по его прозе.

Девиз "Живой театр" также наводит на мысль о том, что драматические коллективы стали ближе к насущным проблемам нашей жизни, острее в реакции на проблемы современности. Именно такой острый ракурс выбирает Театр №099 из Таллина, который приглашен на фестиваль со спектаклем "Как объяснять картины мертвому зайцу" в постановке Тиита Оясоо и Эне-Лиззы Семпер. Режиссер Андрей Жолдак представит на фестивале спектакль "Жизнь с идиотом" по рассказу Виктора Ерофеева. Эту постановку покажет Национальный театр Раду Станка из Румынии.

"Новую волну" представят театральные коллективы из Польши, Эстонии, Канады, Италии и России. Особое внимание будет уделено молодой режиссуре.

В рамках специальной программы фестиваль познакомит зрителей с новыми именами литовского и петербургского театра. Это выпускники мастерской литовского режиссера Римаса Туминаса и дебютанты петербургской лаборатории молодой режиссуры "ON.Театр".