28.09.2009 | 18:50

Ансамбль народного танца имени Моисеева открывает концертный сезон

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева открывает новый, 73-й сезон концертами в понедельник и во вторник на сцене столичного Концертного зала Чайковского.

Именно на сцене КЗЧ, где коллектив работает с 1940 года, уникальным выдающимся хореографом, создателем первого в мире ансамбля народного танца Игорем Моисеевым были созданы все его произведения. Сам ансамбль открывает уже второй сезон без своего создателя - Моисеев скончался в ноябре 2007 года, на 102-м году жизни.

В первом отделении концерта ансамбль представит одноактный балет "Вечер в таверне" на музыку аргентинских композиторов из цикла "По странам мира". Балет бережно восстановлен педагогами-репетиторами ансамбля, учениками и помощниками Моисеева и после четырехлетнего перерыва вновь представлен публике.

По сути, это первая большая премьера после ухода из жизни мастера, 80 процентов артистов ансамбля исполняют эту программу впервые, новые костюмы для него созданы молодым художником Дмитрием Парадизовым.

Во втором отделении зрители увидят одноактный балет по мотивам произведения Гоголя "Ночь на Лысой горе", который состоит из двух картин: народных гуляний и шабаша ведьм на музыку Мусоргского. Либретто балета написал сам Моисеев.

В "Ночи на Лысой горе", где реальность сливается с мистикой, задействованы все виды хореографического искусства: классический и народный танец, модерн, акробатика, трюки. В балете множество игровых партий, в которых артисты ансамбля демонстрируют свое актерское мастерство и, конечно, уникальную хореографическую "моисеевскую" школу танца, где главным всегда было и есть воспитание не просто танцовщика, а танцовщика-актера.

Как и все предыдущие свои сезоны, в этом и следующем году ансамбль будет много гастролировать. Гастроли начались еще в сентябре в российских городах. Самара, Саратов, Волгоград - здесь ансамбль выступил с программой "Танцы народов мира". 2 ноября начнутся выступления в Израиле, они будут посвящены памяти Игоря Моисеева.