28.09.2009 | 19:32

Спектакль "Дон Карлос" подвел итог гастролей БДТ в Москве

Большой драматический театр имени Товстоногова завершил двухнедельные гастроли в Москве. Их уже назвали историческими, потому что проходили они в юбилейный для театра год 90-летия со дня его основания. Кроме того, гастрольный тур стал своеобразным отчетом петербуржцев. В Москве показали спектакли, созданные в БДТ за последние пять лет. В финале столичным зрителям увидели "Дона Карлоса". Темур Чхеидзе неслучайно остановил свой выбор на этой пьесе Шиллера, ведь именно с нее началась история БДТ. О московской премьере рассказывают "Новости культуры".

Для финального аккорда в БДТ выбрали самое новое. Темур Чхеидзе перед спектаклем проходит с актерами наиболее ответственные сцены. "Дона Карлоса" не сыграли еще и пяти раз.

"Спектакль прошел всего несколько раз. Я от него не отошел, у меня нет объективного взгляда", – признается постановщик.

Грим и костюмы исторически достоверные, сложные, под стать спектаклю. Елена Попова, она же принцесса Эболи, говорит прямо: "Это огромное испытание. Четыре часа. Шиллер требует сострадания, сопереживания. Это усилия над собой".

Темур Чхеидзе заказал прозаический перевод пьесы. Шиллеровский текст сократили, убрав многочисленные ответвления и хитросплетения. Проекция на заднике сцены – единственная дань современности. День сегодняшний и так, как на ладони, считают актеры. Борьба за свободу Фландрии, за сердце Елизаветы. Души прекрасные порывы неоднозначны, оборачиваются интригами и банальной корыстью. Избегать плюсов и минусов – такова была режиссерская задача. А потому монолог короля Филиппа о поиске человека с чистой душой звучит нелицемерно.

"Человек, который так возжелал, его нельзя закрасить черной краской. А так играли в 1919 году", – замечает народный артист России Валерий Ивченко.

БДТ может похвастаться серьезной ретроспективой Шиллера. Лишь недавно сняли с репертуара "Коварство и любовь", четыре года назад поставили "Марию Стюарт". Теперь настала очередь "Дона Карлоса". Все эти постановки – плод трудов Темура Чхеидзе. Сейчас режиссер планирует взять у Шиллера тайм-аут.

Спектаклем "Дон Карлос" БДТ подводит итог своим гастролям. В афише были и известные хиты – например, "Квартет", и мировая классика – сразу две постановки по Шиллеру. И то, и другое, прошло на ура. Особенно порадовало Темура Чхеидзе, что очень тепло приняли "Власть тьмы". Этот спектакль актеры очень любят, но вот со стороны зрителей, заметил худрук, есть какое-то предубеждение. Сейчас в планах БДТ, как всегда, много всего: Тургенев, Катаев, Арбузов.

Все материалы по теме>>>