28.09.2009 | 19:34

Маквала Касрашвили и Алексей Гориболь закрыли Левитановский фестиваль

Левитановский музыкальный фестиваль завершился в Плесе. Смотр, который второй год подряд проводит Алексей Гориболь, его участники и зрители называют "осенним дачным уикендом". Эталоном для смотра послужил австрийский фестиваль камерной музыки в Локенхаузе. По его образцу была составлена программа, а также выбрана площадка для выступлений солистов – камерная сцена Дома Шаляпина. Рассказывают "Новости культуры".

Поет Маквала Касрашвили, за роялем Алексей Гориболь. Их совместное выступление не анонсировалось в программе Левитановского музыкального фестиваля в Плесе. Скорее, это был порыв – совместная импровизация пианиста и солистки Большого.

"Никогда не думал, что так сложится моя артистическая судьба, что с Мавалой Касрашвили мы внезапно примем решение две недели назад исполнить здесь Сатиры Шостаковича", – говорит Алексей Гориболь. "Правда, я давно не пела, надо было за короткий срок восстановить", – добавляет Маквала Касрашвили.

Солисты Большого театра, исполняющие камерный репертуар, неожиданные музыкальные повороты на каждом из пяти концертов фестиваля. Эксклюзивные программы исполнители готовили специально для Левитановского фестиваля.

"Какие-то вещи даже в Москве не услышите. Прецедентов курортных фестивалей в маленьких российских городках практически в России нет", – говорит музыкальный критик Екатерина Бирюкова.

Место рождения Левитановского музыкального фестиваля – город Плес, живописнейший уголок на правом берегу Волги. Свою историю один из самых маленьких городов России ведет с XV века.

Соборная гора – одна из самых высоких точек города Плеса. Оттуда открывается удивительный вид. Пейзажи, которые вдохновили Левитана на создание его лучших полотен.

Одна главных достопримечательностей города – дом-музей Левитана. Там художник жил с весны до осени. Природе Плеса он посвятил более сорока своих картин.

Философско–созерцательная живопись Левитана и осенние пейзажи за окном. Своеобразная палитра цветов задает колорит для всего Левитановского музыкального фестиваля. Концертным пространством смотра стал Домашний театр имени Шаляпина. Пока это единственная подходящая площадка в Плесе.

"Главное здесь не величина зала, дух которого остался от великих людей. Атмосфера создает ауру, помогает и вдохновляет во время пения", – заверяет Маквала Касрашвили.

Успех этого фестиваля вдохновил и художественного руководителя Алексей Гориболя, который обещает в программе будущих фестивалей такие импровизации как, например, соединение инструментальной музыки, вокальных циклов и балета.