28.09.2009 | 19:37

85 лет Рудольфу Баршаю

Рудольфу Баршаю – выдающемуся альтисту и дирижеру – сегодня исполнилось 85 лет. Его имя давно и прочно вошло в историю не только отечественной, но и мировой музыки. Близкий друг Шостаковича, он выступал вместе с Рихтером, Ойстрахом, Ростроповичем, работал с такими коллективами как Берлинский филармонический и Лондонский симфонический оркестры. Славу Баршаю принес созданный им в 1950-е годы Государственный камерный оркестр СССР. В 1976 году Баршай эмигрировал, оставив плеяду учеников и многочисленных поклонников своего творчества. Рассказывают "Новости культуры".

Профессор Московской консерватории Александр Бобровский идет по тому самому коридору, по которому он ходил еще студентом на уроки великого Борисовского. Этим же путем к Борисовскому ходил и Рудольф Баршай. Пути однокашников впоследствии разошлись. Бобровский остался в консерватории, а Баршай сначала отложил альт в сторону и создал свой знаменитый камерный оркестр, а потом и вовсе эмигрировал в Израиль. Баршай запомнился коллегам, прежде всего, своим перфекционизмом.

"Поставил вопрос отношения к тексту и к тому, что хочет автор. Я уже не говорю о том, какая была большая работа над качеством самого исполнения", – рассказывает Бобровский.

Правда, сам Баршай утверждает, что ничего особенного для этого он не делает. "Если написано пиано, я добиваюсь пиано. Если написано форте, я добиваюсь форте, крещендо и так далее. Вот и все, секретов никаких нет. Это такое отношение честное к искусству, к своей профессии и своей деятельности", – поясняет Рудольф Баршай.

Именно за честность в искусстве его всегда уважали великие музыканты. Редкая запись – Баршай в 1994 году дирижирует в Токио местным оркестром. Солирует Святослав Рихтер.

Созданный Баршаем оркестр стал своего рода стимулом для создания камерных коллективов высокого класса. Контрабасист и директор "Виртуозов Москвы" Григорий Ковалевский считает, что на дирижерский подвиг знаменитых инструменталистов вдохновил пример Баршая.

"Я думаю, что и Вова Спиваков, и Юра Башмет, все в душе его ученики. И он к ним очень хорошо относился", – замечает Ковалевский.

Первые гастроли Юрия Башмета за рубежом состоялись именно с оркестром Баршая. А недавно, Рудольф Борисович пришел на концерт "Солистов Москвы" в Кельне. Коллектив исполнял Прокофьева в обработке Баршая. Башмет вывел знаменитого музыканта на поклоны.

"Аплодисменты усилились. Он на сцене опустил голову и сказал: "Юра, что же Вы наделали. Они ведь подумали, что я – Прокофьев"", – вспоминает Юрий Башмет.

Несмотря на большие заслуги Баршая в оркестровом деле, Юрий Башмет считает, что он был и выдающимся альтистом. "Пожалуй, по такому профессиональному инструментальному уровню у нас был, по большому счету, на высоте только Баршай", – говорит он.

"На высоте" – эти слова соответствуют артистическому облику Рудольфа Баршая. В каких бы странах он ни работал, какими бы оркестрами ни дирижировал, его появление за пультом, как в 1950-е годы, так и сейчас, вызывает у музыкантов трепет.