29.09.2009 | 08:52

Дмитрий Медведев выразил соболезнования близким Ивана Дыховичного

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Ивана Дыховичного. "Иван Владимирович был блестящим профессионалом, ярким и разносторонне одаренным человеком - актером, режиссером, сценаристом. Его талантливые фильмы нашли отклик у зрителей разных поколений. Светлая память об Иване Дыховичном навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал и высоко ценил", - говорится, в частности, в тексте.

Иван Дыховичный будет похоронен сегодня в 13:30 на Новодевичьем кладбище. Перед траурной церемонией в 12:00 состоится отпевание в Успенском соборе кладбища в присутствии родных, друзей и коллег. Об этом сообщили в семье мастера, скончавшегося в воскресенье, 27 сентября, на 62-м году жизни.

Иван Дыховичный - сын знаменитого драматурга и поэта-песенника Владимира Дыховичного. В 1969 году он окончил актерский факультет Театрального училища имени Щукина, а вскоре был приглашен Юрием Любимовым в Театр на Таганке, где проработал десять лет. Там он подружился с Владимиром Высоцким, который посвятил ему свою знаменитую песню "Про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Духовичного".

Потом Дыховичный увлекся кинематографом. Он снял такие знаменитые фильмы, как "Черный монах", "Копейка", "Прорва", "Вдох-Выдох" и, наконец, "Европа- Азия" (2009 год). Иван Дыховичный также хорошо известен как ведущий популярных телепрограмм и автор нескольких телевизионных документальных фильмов.

Читайте также:

Иван Дыховичный: "Подвергать мир сомнению, но не изменять собственной индивидуальности"