29.09.2009 | 10:15

Коротко о событиях дня

Сегодня Москва простится с Иваном Дыховичным. Известный режиссер и кинодраматург скончался 27 сентября на 62-м году жизни. Отпевание пройдет в Успенском соборе Новодевичьего монастыря в присутствии родных, друзей и коллег. Похоронят Ивана Дыховичного на Новодевичьем кладбище.

***
Музей изобразительных искусств имени Пушкина приглашает на выставку "Ода к радости". В экспозиции – фарфоровые изделия XIX- XX веков. Бjльшую часть составляют произведения мелкой пластики советского периода.

***
Центральный Дом [удожника приглашает на открытие ретроспективы классика японского и мирового кино Кона Итикавы. Один из самых парадоксальных режиссеров послевоенной Японии создал свой стиль как синтез всех художественных открытий ведущих киномастеров мира – от Кокто и Клэра до Бунюэля и Хичкока. Откроет программу фильм 57-го года "Переполненный трамвай".

***
"XX век. Живопись. Графика. Из собрания Набокова-Алексеева". Экспозиция, которая открывается в Государственном институте реставрации, знакомит с коллекцией одного из крупнейших отечественных собирателей. Представлены работы ведущих мастеров русской и советской живописи прошлого столетия, в том числе – произведения Репина, Серова, Плfстова, Честнякова, Зверева.

***
Всероссийский конкурс "Учитель года России" подводит итоги. В этом году он отмечает 20-летие. Сегодня на торжественной церемонии в столичном театре "Геликон-опера" будут названы 15 участников профессионального состязания, прошедших во второй тур. Имя победителя – лучшего педагога страны – станет известно 5 октября.