29.09.2009 | 11:02

Совпадения. 29 сентября 2009 года

29 сентября 1795-го года родился человек, который говорил о себе: "Я не поэт, я гражданин". Радикальная гражданская позиция привела Кондратия Рылеева на Сенатскую площадь как одного из руководителей восстания декабристов и на виселицу. Его поэзия вызывала у современников бурные споры – хотя сам Пушкин высоко оценил главное сочинение Рылеева, поэму "Войнаровский". Она была переведена на польский язык, а автор перевода родился в этот же день. 29 сентября 1823-го года на свет появился Людвик Кондратович, польский поэт, историк литературы и переводчик. О других совпадениях этого дня – "Новости культуры".

29 сентября 1968 года – один из самых волнительных дней в карьере Пласидо Доминго. В этот день певец впервые вышел на сцену "Метрополитен-опера". Потом он неоднократно будет открывать сезон Нью-Йоркского театра, но тогда испанский тенор очень переживал.

Буквально за полчаса до спектакля почувствовал недомогание Франко Корелли, и Доминго был вынужден его заменить – дебют состоялся по воле случая. В репертуаре испанского исполнителя, конечно, есть роль самого знаменитого испанского героя. В бродвейском мюзикле "Человек из Ламанчи" Пласидо Доминго играл Дон Кихота. Человек, придумавший хитроумного идальго, появился на свет в этот же день.

29 сентября 1547 года в семье лекаря, проживавшего недалеко от Мадрида, родился четвертый ребенок, которому суждено будет стать автором одного из величайших произведений в истории мировой литературы. Мигель де Сервантес Сааведра свою пародию на рыцарский роман задумал не где-нибудь, а отбывая наказание в тюрьме.

Зато в Мадриде ему установлен памятник с надписью – "Царю испанских поэтов". На испанском языке Мигель Сервантес "написал Евангелие нам – от Дон Кихота", говорил еще один Мигель, который появился на свет в этот же день.

29 сентября 1864 года родился Мигель де Унамуно, испанский философ, писатель, драматург, он уверял – "кихотизм, или героическое безумие –это единственный выход из тупика современности".

В год 300-летия со дня выхода романа Сервантеса Унамуно написал книгу "Житие Дон Кихота и Санчо". Над образом Дон Кихота размышлял и русский художник, которого в этот день не стало.

29 сентября 1930 года ушел из жизни Илья Репин. Он не только сделал рисунки испанского идальго, но часами работал над другими картинами, когда кто-то из близких вслух ему читал Дон Кихота Сервантеса.