29.09.2009 | 12:02

Эймунтас Някрошюс: "Вокруг нас очень много Мышкиных"

Минувшим вечером в Петербурге открылся "Балтийский дом". Первым спектаклем девятнадцатого по счету международного театрального смотра стала российская премьера "Идиота" Достоевского в постановке самого именитого участника смотра – Эймунтаса Някрошюса. Литовский режиссер неоднократно становился лауреатом "Балтийского дома" и уже многие годы поддерживает с фестивалем тесные творческие связи. Новое прочтение одного из самых петербургских романов Федора Достоевского представила труппа "Мено Фортас". Как отмечают в "Балтийском Доме", новая постановка Някрошюса полностью отражает лавные тенденции нынешнего фестиваля, который проходи под девизом "Живой театр". Рассказывают "Новости культуры".

"Живой театр" – это сочетание традиций и новаций на современной сцене. В этом уверены участники "Балтийского дома". Европейские режиссеры все больше ставят спектакли, что называется, на злобу дня. Например, Театр №099 из Таллинна привезет на фестиваль социальный памфлет – размышление на тему "искусство и власть". Еще один признанный лидер европейского театра – литовец Оскарас Коршуновас – представит российскую премьеру спектакля "Гамлет" в постановке театра ОКТ.

В первый вечер петербуржцы увидели самую ожидаемую премьеру – литовский режиссер Эймунтас Някрошюс поставил "Идиота" Достоевского. Режиссер считает, что герой Достоевского может стать и героем нашего времени.

"Их полно, только надо внимательно вглядеться. Вокруг нас очень много Мышкиных, в хорошем смысле, повсюду", – уверен Някрошюс.

Някрошюс перенес на сцену почти все сюжетные линии романа, подробно исследовал неоднозначные отношения героев. Получился спектакль, который длится пять с половиной часов. Премьера состоялась всего три месяца назад на родине режиссера – в Вильнюсе. Затем "Идиота" показали в Италии и Португалии.

Премьера от литовского классика – это лишь одно из событий смотра. Чем старше становится "Балтийский дом", тем больше меняется его формат. В этом году программа не ограничена театрами балтийских стран. Приедут итальянцы со спектаклем "Пиноккио". Они поставили старую сказку как комедию дель арте. Организаторы обещают также познакомить публику с молодым коллективом из Канады. Особое внимание будет уделено молодой режиссуре.

Все материалы о фестивале>>>