29.09.2009 | 12:14

Зарубежные новости дня

2012-й. Этим годом, по мнению некоторых исследователей, заканчивается знаменитый календарь майя. Так же называется новая лента немецкого режиссера Роланда Эммериха. Он представил в Германии кадры фильма, премьера которого состоится в ноябре. Подробности – у "Новостей культуры".

Первые готовые фрагменты нового фильма режиссер Роланд Эммерих показывает вместе с исполнителем главной роли Джоном Кьюсаком.
В новой ленте-катастрофе обыгрывается вновь ставшая популярной тема календаря майя. Как считают некоторые ученые, последняя дата, указанная в календаре, относится к 2012-му году. Именно тогда может произойти конец света. Роланд Эммерих в своем фильме позволил сбыться самым страшным прогнозам.

Извержения вулканов, тайфуны, цунами. Планету атакует одно бедствие за другим. В центре сюжета – писатель, пытающийся спасти свою семью, и геолог, который знает обо всех грядущих катастрофах.
Сценарий фильма Эммерих написал совместно с Харальдом Клозером.
Они уже работали вместе над фильмом "10 тысяч лет до нашей эры".
Как говорят создатели, новая лента выполнена в самых лучших традициях голливудских фильмов-катастроф.

У Эммериха есть немалый опыт создания подобных работ: за его плечами – такие фантастические фильмы с обилием спецэффектов как "Годзилла", "День независимости" и "Послезавтра".
На большой экран "2012" выйдет 11 ноября.