20.06.2018 | 15:20

Обзор событий мировой культуры

Древний храм ацтеков в Мексике, мастер Высокого Возрождения в Испании, картины на рисовых полях в Китае. Все это - в нашем обзоре зарубежных новостей.

Портреты одного из ведущих мастеров эпохи Высокого Возрождения – Лоренцо Лотто выставлены в Мадриде. Совместный проект музея Прадо и лондонской Национальной галереи включает полотна из крупнейших собраний мира, в том числе Эрмитажа. Новаторские приемы живописца не всегда принимались современниками, его работы отличала особая психологическая глубина. После смерти художник был надолго забыт. И только в конце XIX века Лотто получил заслуженное признание.

Рисовые поля как поле для творчества. В Шеньян – город на северо-востоке Китая – туристы едут, чтобы увидеть картины, созданные из риса. Огромный портрет Конфуция, традиционный для этой культуры символ добра дракон и тысячерукий Будда. Его изображение занимает почти 7 тысяч квадратных метров. Чтобы тщательно воспроизвести все детали, растение высаживают с максимальной плотностью, из-за чего его особенно трудно выращивать.

Прогуливаясь по историческому центру Мехико, прохожие могут осмотреть руины древнего храма, обнаруженного прямо под улицей. Святилище было посвящено одному из главного богова пантеона ацтеков – богу ветра Эхекатлю. Круглый храм площадью свыше 360 квадратных метров был воздвигнут более 6 веков назад. 

«Идея в том, чтобы показать археологический памятник именно там, где он исторически был расположен. Наверху – современные здания, постройки колониальной эпохи. А это наша древняя культура, какой она была до прихода конкистадоров», – говорит сотрудник национального Института истории и антропологии Эдуардо Матос.

Новости культуры