29.09.2009 | 12:30

Энергичные ритмы и строгая классика на фестивале "Владимир Спиваков приглашает…"

От барокко до блюза. В основе концепции одного из самых ярких и неординарных музыкальных фестивалей - "Владимир Спиваков приглашает…" - абсолютный запрет на запреты и свободное соседство стилей и жанров. Не исключение и нынешний фестиваль, стартовавший 25 сентября. Энергичные ритмы Гершвина сменяет строгая классика. В программе сегодняшнего концерта – Бах, Моцарт, Пярт. Перекличку композиторов-философов разных эпох обеспечат сам маэстро Спиваков, гобоист Алексей Уткин и солист Баварской оперы Николай Борчев – один из лучших молодых баритонов мира. Подробности – у "Новостей культуры".

Владимир Спиваков уже несколько дней живет, как на вулкане. Программа его фестиваля постоянно меняется. Должен был играть швейцарский флейтист Эмманюэль Паю, но он заболел. Надо менять целое отделение.

Владимир Спиваков, народный артист СССР: "Волнение надо уметь гасить. Музыканты никогда не должны чувствовать, что дирижер волнуется".

На пол падают ноты – плохая примета. Как любой музыкант, в такой ситуации Спиваков суеверно садится на них.

Владимир Спиваков, народный артист СССР: "Концерт, тем не менее, состоится. И я попросил замечательного нашего музыканта, гобоиста Алексея Уткина выступить с "Виртуозами Москвы" в этом концерте".

Знаменитый гобоист даже не может приехать на репетицию. На другом конце Москвы он разыгрывается перед своим концертом. Целый вечер Алексей Уткин вместе с Александром Филиппенко солируют в литературно-музыкальной симфонии. Но выручить Владимира Спивакова для Уткина – дело чести.

Алексей Уткин, гобоист, народный артист России: "Я оказался ближе всех. Мало того, "Виртуозы Москвы" часть моего репертуара знают, так как мы много лет вместе музицировали. Я очень рад, и мне очень приятно, пусть не запланированное, но общение и встреча со Спиваковым на сцене".

А в это время происходит встреча запланированная. Талантливый молодой баритон из Германии Николай Борчев репетирует программу из произведений Иоганна Себастьяна Баха.

Борчев работал с самыми выдающимися дирижерами современности. Но от Владимира Спивакова особые впечатления.

Николай Борчев, баритон (Германия): "Меня приятно поразило его дыхание в момент дирижирования. Мы дышали с ним абсолютно вместе. Он мог бы с таким же даже успехом и петь, потому что у него абсолютно вокальные линии в дирижировании, и это очень приятно и очень удобно".

Помимо произведений Баха и Моцарта, которые будут звучать в этом концерте, столичная публика познакомится с сочинением Арво Пярта "Если бы Бах разводил пчел". Жужжание пчелиного роя, которое изобразят струнные, сам композитор ассоциирует с Баховской полифонией.

Замены в программе не должны смущать слушателей. Изменится и финальный концерт смотра. На сцену должен был выйти знаменитый Руджеро Раймонди, но он сломал ногу и вместо него выступят не менее известные сопрано Даниэлла Десси и тенор Фабио Армильято. Так что Владимир Спиваков по-прежнему приглашает.

Все материалы темы>>>