29.09.2009 | 12:42

На "Карте мира". 28 сентября 2009

28 сентября 2009 года исполнилось 2560 лет со дня рождения Конфуция. Учение гениального философа легло в основу самой распространенной в Китае религии – конфуцианства. В современной Поднебесной его исповедуют десятки миллионов. Главным мероприятием празднования станет обнародование нового генеалогического древа философа. Согласно его данным, сегодня в мире проживает около двух миллионов потомков Конфуция. Даже для 88 поколений цифра впечатляющая. О других событиях на Карте мира – в обзоре "Новостей культуры".

***
Он запомнился зрителю как настоящий мастер, способный сыграть абсолютно разные роли. Знаменитому актеру, легенде мирового кино Марчелло Мастроянни 28 сентября 2009 года исполнилось бы 85 лет. Сорок лет в кино, шестьдесят фильмов, работа с Висконти и Антониони, Феллини и Витторио де Сика, Олтманом и Михалковым. Все режиссеры отмечали невероятную трудоспособность Марчелло и его умение сыграть любую роль.

Когда Мастрояни получал премию в Каннах за роль в фильме "Очи черные", он с удовольствием называл себя истинным чеховским героем. В одном из последних своих фильмов Мастроянни снова сыграл русского в ленте "Прет-а-порте" Роберта Олтмана. В планах актера было еще немало работ. 72-х лет жизни оказалось не достаточно для воплощения всех идей. После смерти актера в 1997 году в Каннах был показан документальный фильм об актере, снятый в последние месяцы его жизни.

***
Роман американской писательницы Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить" завоевал такую популярность во всем мире, что в последующей экранизации книги никто и не сомневался. Кинопроект "Есть. Молиться. Любить" принадлежит Брэду Питту. Автором киноверсии стал Райан Мерфи. На главную роль утвердили Джулию Робертс. Именно ей теперь приходится по следам героини книги переезжать с места на место в поисках смысла жизни. Партнерами Робертс по съемкам стали Хавьер Бардем, Джеймс Франко, Виола Дэвис. Сейчас съемки проходят в Индии. Создатели планируют выпустить фильм на экраны в 2011 году.

***
Il Divo покоряют Восток. Знаменитый европейский квартет начал свое турне по Азии, Австралии и Океании, выступив с концертом в Гонконге. Там певцы исполнили песни со своего последнего альбома "Обещание", который уже разошелся по всему миру тиражом в 22 миллиона экземпляров.

Квартет Il Divo – проект известного британского продюсера Саймона Кауэлла. Он хотел собрать молодых исполнителей, которые бы звучали, подобно легендарным трем тенорам. В течение двух лет он занимался поисками. В итоге участниками нового коллектива стали Карлос Марин, Дэвид Миллер, Себастьян Изамбар и Урс Булер. Их стиль называют "гибридом поп-музыки и оперы". С 2004 года квартет выпустил шесть альбомов. В разные годы ансамбль выступал дуэтом с Селин Дион, Тони Брекстон и Барброй Стрейзанд.