29.09.2009 | 12:58

Второй тур конкурсных прослушиваний в вокальную школу Большого театра

С этого года в Большом театре начала работать "Молодежная оперная программа", или театральная вокальная школа, где молодые певцы смогут приобрести профессиональные навыки, необходимые для сцены. Занятия начнутся 19 октября. Первый этап конкурсных прослушиваний прошел в разных городах России, а также в Минске, Киеве и Ереване. В эти дни в Москве начался второй тур. Рассказывают "Новости культуры".

Идея поучиться у знаменитого педагога Дмитрия Вдовина, в классе которого выросла целая плеяда молодых звезд, в том числе Дмитрий Корчак, Максим Миронов, Родион Погосов и Екатерина Сюрина, довольно заманчива. Желающих попасть в школу в Большом театре было 364 человека, во второй тур прошли лишь 30, и теперь выбрать из лучших самых достойных будет весьма непросто.

"Удивляет то, сколько у нас талантов, потрясающих голосов, но им не хватает умения, мастерства", – замечает руководитель оперной труппы Маквала Касрашвили.

В отличие от обычных вокальных конкурсов, прослушивания проходят без слушателей и очень демократично. После исполнения арии комиссия задает одной из конкурсанток несколько вопросов. В том числе: что ей самой не нравится в ее голосе, и чему хотелось бы поучиться?

Порой прослушивание больше походит на мастер-класс. Певцов останавливают и дают советы или подсказывают прямо во время пения. Правда, такой язык жестов понятен только вокалистам.

"У нас серьезные занятия: два года, шесть дней в неделю. Мы должны знать, насколько способны они это воспринять", – продолжает Маквала Касрашвили.

Счастливчиков, которым мастера будут передавать знания, опыт, сценические секреты, будет всего восемь человек. Их имена назовут после третьего тура.