29.09.2009 | 13:15

Современные художники окупировали спальный район столицы

Кровати-пауки и кровати-мангалы можно увидеть в эти дни в одном из спальных райнов столицы – а именно, в Люблино. Там разместился один из проектов Третьей Московской биеннале современного искусства. Семьдесят кроватей установлены под открытым небом. Какие сны снятся современным художникам, и можно ли уснуть на таком необычном ложе? Рассказывают "Новости культуры".

Художник Аладин Гарунов делает вид, что недавно проснулся. Он сам является частью собственной инсталляции. Выставка будет работать целый месяц – неужели мастер все это время будет ночевать на улице? "Я думаю, если мне будет не очень удобно, я уйду все-таки", – признается Гарунов.

Тот факт, что на кровати можно спать, для художников слишком банален. Как и то, что объекты современного искусства должны непременно находиться в музее. На европейских биеннале наибольшей популярностью у зрителей пользуются именно такие оупен-эйр-проекты, выставки под открытым небом.

"С чем ассоциируется спальный район? С местом, где не живут, куда приезжают поспать. Спальный район – это кровать. Причем мы выбрали такую кровать неудобную – я сижу с большим трудом – неуютную, серую – и предложили семидесяти художникам превратить в интересные арт-объекты", – говорит куратор выставки Марина Звягинцева.

В воздухе пахнет жареным. Это участники группы "Голова" готовят шашлык для всех желающих. "Остальные работы предлагают слишком много мыслей и вообще тяжелое впечатление оставляют, а мы хотели всех накормить и напоить", – заверяет художник Александр Денисов.

На чем спят обычные люди? Современных художников это волнует в последнюю очередь. Сразу видно: некоторые авторы ночей не спали, стараясь выглядеть оригинальными.

Днем за экспонатами на всякий случай будут приглядывать дружинники, а ночью – милиционеры. Столичных стражей порядка ожидает бессонная ночь.