29.09.2009 | 14:29

Москва простилась с Иваном Дыховичным

Казалось, сама природа оплакивала сегодня известного режиссера и актера Ивана Дыховичного, скончавшегося в минувшее воскресенье в Москве на 62-м году жизни. Прощание проходило под проливным дождем на Новодевичьем кладбище, где он был похоронен рядом со своим отцом, известным писателем Владимиром Дыховичным.

Перед траурной церемонией в присутствии родных, друзей и коллег состоялось отпевание в Успенском соборе Новодевичьего монастыря.

После похорон большинство из присутствующих на кладбище отправилось в кинотеатр "35 мм", где демонстрировались фрагменты из фильмов Дыховичного и состоялись поминки.

Дыховичный вошел в историю отечественного искусства как один из популярных актеров Театра на Таганке, руководимого Юрием Любимовым. А затем, уже в последние два десятилетия, он активно занимался кинематографом/ Cоздал такие шедевры, как "Черный монах", "Копейка", "Прорва" и, наконец, "Европа-Азия", завершенный незадолго до трагической кончины.

Памяти Ивана Дыховичного будет посвящен Третий международный фестиваль современного кино "Завтра", который пройдет с 16 по 19 октября в Москве.

Как сообщил генеральный продюсер смотра Ренат Давлетьяров, фестиваль был организован по инициативе самого Ивана Владимировича. "Мы провели вместе два фестиваля, до третьего он не дожил всего три недели. 16 октября, в день открытия смотра, ему исполнилось бы 62 года. И закономерно, что весь фестиваль пройдет под знаком памяти нашего товарища, который отдал отечественному кино много сил и энергии", - сказал Давлетьяров.

"Количество людей, которые сегодня сюда пришли, говорит о том, что очень много тех, кто его любил, ценил и восхищался его талантом, – сказал кинокритик Андрей Плахов. – Это большая потеря для его близких, само собой, для кино, для культуры и для многих зрителей тоже, потому что, несмотря на то, что Иван далеко не на сто процентов осуществил свой потенциал как режиссер, тем не менее, то, что он сделал, уже очень много".

Кинокритик отметил, что у Дыховичного "была своя особая нота, свое особое восприятие искусства, очень серьезное к искусству отношение, понимание красоты и ценности жизни".

"И в этом смысле то, что он сделал, осталось и останется, я думаю, еще надолго", - добавил Плахов.

Все материалы об Иване Дыховичном>>>