29.09.2009 | 14:48

В Москве начинается "Осенняя эйфория"

Фестиваль артхаусного кино "Осенняя эйфория", который открывается сегодня в Москве и продлится до воскресенья, сосредоточится в этот раз на показе нового российского кино, сообщил куратор программы Андрей Плахов.

"В этот раз мы решили немного изменить себе и построить "Эйфорию" на российских фильмах – по крайней мере, наполовину", – сказал Плахов. По его словам, повод для такого решения подал кризис, повлекший за собой сокращение количества и падение качества зарубежного артхауса в отечественном прокате.

"А российское молодое кино как раз сейчас сформировалось в новую волну с довольно яркими и самобытными очертаниями", – отметил Плахов.

По мнению организаторов, фестиваль даст шанс увидеть наиболее яркие фильмы новых российских режиссеров. А зарубежные картины, включенные в программу, добавят традиционные эмоциональные краски "Эйфории".

Фестиваль откроет драма "Возвращение в Брайдсхед" британского режиссера Джулиана Джеррода.

В рамках фестиваля зрители увидят анимационную картину "Мэри и Макс" (Mary and Max) Адама Элиота, американо-японскую картину "Хатико: самый верный друг" (Hachiko: A Dog's Story) Ласе Хальстрема, а также российские ленты – драму Алексея Мизгирева "Бубен, Барабан", альманах "Короткое замыкание" (режиссеры Борис Хлебников, Петр Буслов, Иван Вырыпаев, Алексей Герман-младший и Кирилл Серебренников).

Закроет "Осеннюю эйфорию" драма "Я" Игоря Волошина.

Все российские фильмы-участники фестиваля были представлены на форуме "Кинотавр" в этом году.