29.09.2009 | 16:40

Объявлены шорт-листы премии "Просветитель"

Проект "Просветитель" в 2009 году вручит писателям две равновеликие премии – за произведения из естественно-научной области и за гуманитарную литературу, сказал учредитель премии Дмитрий Зимин на пресс-конференции, посвященной объявлению шорт-листа премии.

В результате на пресс-конференции были представлены два шорт-листа "Просветителя" – в естественно-научной области и гуманитарной литературе. Каждый список состоит из четырех книг, которые были отобраны по итогам голосования членов жюри под председательством академика РАН Юрия Рыжова из 24-х книг лонг-листа.

В "естественно-научный" шорт-лист вошли книги: "Как понять сложные законы физики" Александра Дмитриева, "Непослушное дитя биосфер" Виктора Дольника, "Рассказы о физиках и математиках" Семена Гиндикина и "Под знаком кванта" Леонида Пономарева.

"Гуманитарный" шорт-лист составили "История России ХХ век" Андрея Зубова, "Покушение на искусство" Григория Козлова, "Нефть" Андрея Остальского, "Россия и Европа 1462 – 1921" в трех книгах Андрея Янова.

Торжественное объявление лауреатов премии состоится 18 ноября в Театральном центре "На Страстном". Победители получат денежное вознаграждение по шестьсот тысяч рублей каждый.

Книги лауреатов и финалистов премии отправятся в библиотеки регионов России в рамках Библиотечной программы, которую "Просветитель" реализует совместно с некоммерческим фондом поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий "Пушкинская библиотека".

Литературная премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году президентом Фонда некоммерческих программ "Династия" с целью привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.

Лауреатом премии в прошлом году стала Марина Сванидзе за книгу "Исторические хроники с Николаем Сванидзе" в двух томах.