29.09.2009 | 17:23

Фильм "Баария" Джузеппе Торнаторе выдвинут на "Оскар" от Италии

Новый фильм итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе "Баария" выдвинут от Италии на "Оскар" в номинации лучший иностранный фильм. Об этом объявила сегодня итальянская отборочная комиссия.

Масштабная эпическая лента, охватывающая историю сицилийского городка на протяжении ХХ века, была впервые представлена на открытии Венецианского кинофестиваля и участвовала в его конкурсе, однако не удостоилась ни одной награды. Фильм, достаточно сдержано принятый критикой и журналистами, пользовался успехом у зрителей и стал лидером проката в первые же дни выхода на широкие экраны. Высокую оценку фильму высказал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Наряду с "Баарией", на "Оскар" выдвигалась комедия об успешном кооперативе из группы пациентов больницы для душевнобольных "Все возможно" Джулио Манфредониа, режиссерская работа Микеле Плачидо "Большая мечта" и фильм о незаконном сыне Муссолини "Победить" Марко Беллоккио.

Один из самых "монументальных" режиссеров современного итальянского кино Джузеппе Торнаторе уже имеет одну золотую статуэтку Американской киноакадемии за картину "Кинотеатр "Парадизо". По замечанию критиков, "Баария" во многом повторяет эту полную лиризма и гуманизма ленту, однако "не дотягивает", несмотря на масштабность и красоту съемок, до уровня первой картины, тоже рассказывающей о Сицилии, родном крае режиссера. Особую ценность фильму придает прекрасная музыка композитора Эннио Мориконе – постоянного "соавтора" Торнаторе.

В прошлом году на "Оскар" от Италии также выдвигалась его лента "Незнакомка" с российской актрисой Ксенией Раппопорт в главной роли. Однако картина не попала в "короткий список" из пяти номинантов.

Американская киноакадемия объявит номинантов на получение "Оскаров" 2 февраля 2010 года, а сама церемония награждения состоится 7 марта.