29.09.2009 | 19:36

"Французское кино сегодня" в Новосибирске

Новосибирск принимает фестиваль "Французское кино сегодня". В афише – дюжина фильмов разных жанров и направлений: от классики до работ режиссеров "новой волны". Особая программа – "Ночь французских короткометражек" – рассчитана на молодых российских зрителей. Представлять французское кино прибыла делегация актеров и режиссеров. Из Сибири они отправятся в Москву, где фестиваль откроется 1 октября. Рассказывают "Новости культуры".

Утонченное и изысканное, сочетающее актуальность и драматизм с мягким юмором, французское кино сегодня – это разные по жанру, тематике, режиссерской стилистике фильмы, которые объединяет опора на великую традицию братьев Люмьер и киноклассику прошлого века.

"В нашем взгляде на то время есть много клише, и я хотел это преодолеть. У каждой эпохи есть свои клише, и наша не исключение. Я хотел снять пародию на клише, и в какой-то мере получилась автопародия. Мы смеемся над самими собой", – говорит режиссер Мишель Азанавичус.

Открылся фестиваль комедией "Агент 117: миссия в Рио". Режиссер Мишель Азанавичус и актриса Луиз Моно, представляя картину, подчеркнули, что в их фильме присутствует не только едкая сатира на приключения Джеймса Бонда, но и любовь к великому кино прошлых лет.

"Этот фильм – дань уважения звездам кино 1960-х. Перед съемками я просмотрела несколько фильмов, которые были сняты в 1960-е годы. Как они двигались, говорили, их жесты и слова – все было крайне интересно", – замечает актриса Луиза Моно.

В программе представлены и остро социальные ленты. Лауреат Каннского фестиваля Жак Одиар привез на фестиваль своего "Пророка" – фильм о превращении арабского подростка в авторитета криминального мира.

"Я хотел просто показать этот слой населения во Франции, арабское население, где так много проблем, о которых мало говорят, не снимают кино", – поясняет Одиар.

За пять фестивальных дней зрители увидят фильмы с участием звезд французского кино – Катрин Денев, Эммануэль Беар, Изабэль Аджани, ленты классиков – Франсиса Вебера и Жака Тати, а также работы современных режиссеров, участников международных кинофестивалей.