20.06.2018 | 09:15

Павильон "Космос": от тракторов к ракетам

«Павильон "Космос ": между небом и землей» - так называется выставка, посвященная одному из самых известных сооружений ВДНХ. В истории павильона было немало крутых поворотов. Подробности у Людмилы Саковской.

Начинался павильон с выставки тракторов. Он открылся в 1939 году и назывался «Механизация и электрификация сельского хозяйства». Здание было совершенно другой формы. Тогда все строительство велось практически вручную.

«На ходу, в очень ограниченное время приходилось придумывать технологии, которых никогда не было. Не нужно забывать, что кроме ресурсов, было очень ограниченное время. Первые чертежи датированы декабрем 1938 года, а выставка уже открылась в августе 1939, и стройка шла почти до последнего момента», - рассказывает куратор выставки, исследователь и историк ВДНХ Павел Нефедов.

В 1954 году павильон приобрел современный вид. Позже здесь одновременно размещались две экспозиции - «Машиностроение» и «Космос». Знаменитую выставку, посвященную космическим достижениям Советского Союза, посещал Юрий Гагарин.

«Вот здесь мы можем видеть очень известные фотографии, где он вместе со своей дочерью и другими детьми идет по павильону "Космос"», - показывает куратор выставки, исследователь и историк ВДНХ Павел Нефедов.

В 1967 году павильон наконец обрел свое нынешнее название. В свое время каждый житель советского союза знал павильон «Космос». В 90-е он пришел в упадок: космическую экспозицию демонтировали, многие экспонаты из павильона исчезли, здесь проводили дискотеки, торговали саженцами, семенами и подержанными автомобилями. Понадобились годы и научная реставрация, чтобы возродить былое величие «Космоса».

За 14 месяцев ему вернули исторический вид и превратили в современную экспозиционную площадку. Под куполом установили точную копию люстры-звезды, сначала украшавшей Троицкую башню Кремля, затем перенесенную в павильон и в 50-е утраченную. Был восстановлен также один из самых ярких элементов архитектурного декора - панно из золотой смальты, посвященное механизации и электрификации сельского хозяйства.

«Сейчас все восстановлено в таком виде, как это было в 1954 году. Особенно это заметно на главном фасаде, потому что там восстановлено довольно много лепного декора», - говорит куратор выставки, исследователь и историк ВДНХ Павел Нефедов.

В павильон вернули все главные достижения оте¬чественной космонавтики. Теперь здесь можно увидеть капсулу Юрия Гагарина, человекообразного робота Федора, первый искусственный спутник Земли и Марсианскую станцию.

Новости культуры