30.09.2009 | 10:18

О воссоздании интерьеров Строгановского дворца

Строгановский дворец – не только украшение Невского проспекта, но и образец редкого такта великих архитекторов прошлого. Особняк, возведенный Растрелли в середине XVIII века по заказу барона Строганова, впоследствии перестраивали лучшие мастера своего времени – Андрей Воронихин и Петр Садовников – и не нарушили гармонии оригинального проекта. Это осознают и петербургские реставраторы, которые сегодня работают над воссозданием интерьеров дворца. Рассказывают "Новости культуры".

В музейном мире такое происходит достаточно часто. Окончание процесса по воссозданию интерьерной вещи чудесным образом совпадает с возвращением оригинала. С 2002 года служители Строгановского дворца пытались повторить убранство камина создававшегося по проекту Андрея Воронихина в начале XIX века. В 1804 году Павел Александрович Строганов гостил в Англии и познакомился с работами королевской мануфактуры Веджвуда. Заказ на плакетки, бывшие изобретением самого Джозаи Веджвуда, полностью отвечал аристократической моде.

Сергей Кузнецов, хранитель Строгановского дворца: "Он открыл фарфоровую массу, которую назвал Джазпе, она была разноцветная, и этот секрет до сих пор неизвестен. И делают только они".

В октябре знаменитой мануфактуре исполняется 250 лет и, по этому случаю, англичане решили помочь Строгановскому дворцу. Формы и сюжеты всех произведений Веджвуда сохранились в Англии. На основе иконографии установить, какими плакетками оформлялся камин в большой гостиной дворца, было не сложно. Параллельно музейщики работали над копиями плакеток, сравнение оказалось не в пользу попыток сымитировать Веджвуда.

Сергей Кузнецов, хранитель Строгановского дворца: "Если бы мы сделали здесь, если бы даже отлили на Ломоносовском заводе по этой форме, все равно получилось бы грубо".

Официальная церемония передачи плакеток пройдет в октябре, когда в Петербург приедет потомок основателей королевской мануфактуры лорд Веджвуд.