30.09.2009 | 10:29

Набор слов. 30 сентября 2009 года

Кого и как должен воспитывать современный театр? Куда плывет теплоход отечественной анимации? А также - кто создает военную технику для российского кино? Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

***
"Тупик, ведущий в никуда" - так Олег Басилашвили отзывается о современном авангардном театре на страницах "Литературной газеты". Рассказывая о московских гастролях БДТ, актер подчеркивает – не самовыражение режиссера, а бережное отношение к тексту пьесы должно стоять во главе угла. А также отвечает на вопрос, какого человека должен воспитывать театр: "Человека совестливого. В хитросплетениях сегодняшних реалий эта цель ничуть не утратила своей актуальности. Этим мы у себя в театре и пытаемся заниматься".

***
"Газета" расспросила нескольких известных мультипликаторов о том, каково сегодня снимать новые фильмы. Повод – анимационный фестиваль "Крок", участники которого, напомним, отправились на теплоходе по Днепру. О своей профессии автор легендарного "іжика в тумане" Юрий Норштейн говорит: "Мы сами приговорили себя к веселому, каторжному, порой, ненавистному творческому истязанию". Ему вторит другой мэтр, Эдуард Назаров: "Те, кто остается в анимации, вынуждены становиться подвижниками от искусства. Остается удивляться энергии тех, кто продолжает начатое дело".

***
20 лет назад открылось новое здание Цирка на Цветном бульваре. Нынешний директор цирка, Максим Никулин, вспоминает в интервью "Известиям" – без участия его отца, Юрия Никулина, ничего бы толком не получилось, потому что ему помогали буквально все: "Папа не был великим артистом и великим клоуном. Он был очень хорошим артистом и очень хорошим клоуном. И он был великим человеком. Говорил одним и тем же языком с шофером, дворником, министром, президентом, со мной. Он всегда был одинаковый. Это врожденное, воспитать нельзя".

***
Реконструкция ретротехники – увлечение энтузиастов, которое с недавних пор стало востребованным в отечественном кинематографе. Корреспондент "Аргументов и фактов" побывал в селе Большой Оеш Новосибирской области, чтобы встретиться с Вячеславом Веревочкиным. За долгие годы он воссоздал прямо у себя в сарае несколько десятков танков и бронемашин. "Детища" реконструктора даже приняли участие в съемках фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем". О "Тиграх" в огороде, езде по правилам и без и о просветительской деятельности – в сегодняшнем номере.